トヨタ ポルテ 「とにかく、居心地が良い」のユーザーレビュー

mirucyankikucyan mirucyankikucyanさん

トヨタ ポルテ

グレード:G(CVT_1.5) 2016年式

とにかく、居心地が良い

2026.4.7

総評
高齢の母を病院などに送り迎えする事を一番に考えての購入でしたが、運転しても座席に座っても居心地がよく、ずっと中に居たくなる車だと思います。
満足している点
フルフラットにもならないし、ミニバンなのに7人乗りでもないし、ワゴンの様な積載量もありませんが、フロントスライドドアという唯一無二の特長を活かし、工夫次第で多彩に活躍できる車です。
不満な点
助手席最優先の仕様なのに、折り畳み構造の背もたれが、リクライニングするとエビぞりのようになって深く倒せないのが辛いと思いました。(みなさんクッションなどで解決されているようです)

昨今はやりのオラオラ感が一切なく、品の良いデザイン。内装はややチープだけど、デザインの統一感も相まって程よく可愛らしくく、中に居て威圧感を感じません。
乗り換え当初、中が広い分包まれ感がない気がしましたが、慣れるとゆったり落ち着きました。

4WDからの乗り換えなので、★一個分不安はありますが、通常利用でパワー不足を感じる事も無く、CVTも癖が無くてよいと思います。

低床設計ゆえサスストロークが短く、路面の変化がダイレクトに伝わってくるという評価を購入前に聞いていましたが、私が鈍感なのか?あまり気になりません。

シエンタなどは、荷室の開口幅が思いのほか狭いですが、ポルテは大きなものも横から入るので、寸法以上の積載能力があると思いました。
さすがに、全長が短いのでその分★ひとつマイナス

街乗り平均13キロ、高速を絡めると18キロ以上走ります。ハイブリッドとは比較できないが、レガシィからの乗り換えなので、満足充分。
逆にちょっと期待しすぎた分★一つ減点

かつての人気車?が、今は時代の変化で不人気気味?なので、かなりお得かと思います。
ゆえに、中古パーツにも事欠かず、しかも安価に手に入るので、今後の維持も安心です。
中古で売れるまでの放置期間のせいか?バッテリー低下でアイドリングストップが発動しないトラブルが早速出ましたが、追い充電しただけで解決しました。
その辺りからも、電圧管理・制御は繊細なのだと感じましたが、事が重大になる前に警鐘が鳴るので安心だと思います。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル