トヨタ ポルテ 「親の車」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

グレード:G(CVT_1.5) 2012年式

親の車

2015.8.16

総評
父の車で、実家に帰省時に移動の足に使用してました。
テレビCMでは家族向けアピールしてました(お父さんが鳩の変なCM)が、実際年寄りに一番マッチする車だというのが感想です。
80kmまでは快適という事はかえせばそれを超えるとエンジンはやかましく脚周りは頼りなく高速移動やロングドライブにはほぼ向かない。
ところが近所のスーパー、郊外の大型店舗、病院・・・そういう使い方する分には至極快適な車です。
年老いた親と同居するからとフルサイズのミニバンに買い換える方いらっしゃいますが、あれは大きな間違い。足腰の弱った年寄りや足に障害のある方にあれに乗れというのはほぼ拷問に近いんです。当人は文句いわないでしょうがね。
リフトを付けて車椅子ごと積むならば別ですが、そうでないならセダンとかワゴンの方が乗り降りが楽なんですよ。軽やコンパクトカーはドアが小さくて辛いしね。
そう考えると両者のいいとこ取りのこの車はベストチョイス。
実際、オーナーを見るとシルバーマークの方のなんと多い事か。
そういう車なんだと思います。
なのでハマる方にはこれ以上の選択肢はなく★5つ
そうでもない方には値段を考えると他にもいい車あるよ!
という事で総合評価は★3っつ!!
満足している点
過不足無い動力性能。運転しやすく、小回りも困る程ではないし、車重も軽い為、燃費も良好。なにより助手席側のデカいスライドドアは便利だし、左右非対称のドアは見た目の大きなアクセントになってます。
不満な点
CVTというのが大きいのでしょうが、刺激のないエンジン。まったりな脚周り。全てがウルトラスムーズでドラマ性のかけらもない。動きさえすれば動力源は何でもいい・・・とさえ感じる車なので、運転そのものが趣味みたいな方には全く勧められません。
個人的な主観ですが内装のデザインは子供っぽく、質感も高いとは言えない。
メーター類は見難いし、着座位置の高い車なのに運転席側のドアポケットにあるドリンクホルダーは運転中は危なくて使えない(笑。
これで購入総額200万円超えるんですから「高い」と言わざるを得ません。
スライドドアは確かに便利なのですが・・・それだけの理由ぢゃね。

●エンジン
1160の車重に1.5リッターのエンジンなのでパワー&トルク共に過不足なくウルトラスムーズに走る。思いっきり回すと振動、エンジン音(音質)共にけっこうなレベルになるも街乗りでは問題なし。燃費もコンスタントに15を超える。
●操作性
運転した感覚だと小回りはヴィッツの1.3よりやや劣る。4m以下の全長、履いてるタイヤを考えるとほんの少し大回りかな?
●扱いやすさ
グラス面積が多いため開放感もあり取り回ししやすいし、1720の全高を考えるとコーナーでの安定性が高く丁寧なステア操作をしてる限りなにも起きない。

乗り心地は終始柔らかめだけどフラフラするでもなくロールも酷くないし、エンジン音も振動も上手く抑えられており、段差通過時にも不快な突き上げもなく良く出来ていますね。80kmまでは至極快適です。
でもそれは最近の軽やコンパクトカー(国内産に限る)は概ねそうなので平均的とも言えます。

背が高い車ですから相当積めますよ。1〜2泊程度の旅行なら四人乗って全員分の荷物&お土産は余裕で飲み込みます。3列目のない箱型ミニバンと言えば想像しやすいでしょうか。

街乗りで平均15km、高速で(100km程度まで)19〜20km(共に燃費計の数値)
なので非ハイブリッドとしては結構良いのかな?
父の車なので給油は経験がなく、満タン法だと燃費計の1割減というのが常識なのでやっぱ平均レベルなのかな(笑。

父の話では未だ故障やリコールはないようです。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル