トヨタ ポルテ 「3代目デミオ(1300 MT)からの乗り換えです。非常に気に入っていたのですが、軽い脳梗塞を患ってしまい、ATで少しでも乗り降りが楽なクルマを、と考え」のユーザーレビュー

チャンコ先生 チャンコ先生さん

トヨタ ポルテ

グレード:F“ア・ラ・モード”(CVT_1.5) 2014年式

2015.2.7

総評
3代目デミオ(1300 MT)からの乗り換えです。非常に気に入っていたのですが、軽い脳梗塞を患ってしまい、ATで少しでも乗り降りが楽なクルマを、と考えて購入しました。加えて、高齢になる母の送迎にも使う事も考慮しましたが、母は乗り降りしやすく開放的で室内も広く乗り心地も良いポルテの方がデミオより断然気に入っています。それだけでも買った価値はあると思います。ポルテは明るく楽しいキャラクターで、仲間や家族と「旅行」や「買物」に行きたくなるクルマです(一人でドライブに行こうとは全く思えません)。
 とはいえ、自分のリハビリが進んで以前と同じように身体が動き始めましたので、やっぱりマニュアルミッションのクルマが恋しくなってきました… 嫁もポルテにばかり乗るようになったので、嫁のプリウスを売ってアウディS1に買い換えようかなあと画策している自分がいます。用も無いのにクルマを転がしに行く事が無いようにポルテにしたので、家族には反対されると思いますが。
満足している点
・広大な室内、特にリアシートは掛け心地も良いです。自分は身長185cmですが、頭上空間も広く白色系の内装色と相まって開放感があり、明るく楽しい気分になれます。
・CVTは昔のものと違ってかなり制御が自然になった感じがあります。トルコンATに近づいたかな。もっともMT派だった私にはやはり乗りづらくて面倒くさいですが。
・意外に足回りがマトモというか、しなやかでどんな時にもフラットな姿勢を保ってくれます。首都高のカーブとか流れ+αの速度で曲がっても恐怖を感じません(CVTゆえの怖さは感じますが)。ブレーキのタッチも自然で、トヨタ車も一昔前より随分良くなったなあ、という感じです。
・燃費も意外に良くて16km/l前後です。
・病気を患ってしまい暗くなりがちな気分を晴らそうとボディカラーは黄色にしましたが、この明るく華やかな特別色が気に入っています。天気の日も曇天の日も、クルマに乗る前から晴れやかな気分になれます。この色の設定がなかったらポルテを買うことは無かったでしょう。
不満な点
・ペダル類が中央に寄り過ぎで自然なドライビングポジションが取れません。身長ゆえかもしれませんが妙に背中をよじるようなポジションを取らされます。長距離は苦痛です(わかっていて買いましたけど)。また室内は広大なのに運転席は妙に狭くて左の膝小僧がセンターに当たります。もう少しシートを下げられればペダルレイアウトの不自然さも改善するのですが、乗り初めた当初はブレーキを踏もうとしてアクセルを踏んでしまい、怖い思いをしました。今はかなり慣れましたが。
・スライドドアなので仕方ないですが、小さいスピーカーしか付けられず、音質的にはかなりショボいです。
・左右非対称ゆえなのか、左折時に妙に外に膨らんでしまいます。慣れで改善するのかもしれませんが。
・左後方の視界が全く取れません。左がスライドドアで剛性確保のために左後ろのピラーが太いため視界を遮り、高速道路の合流はちょっと緊張します。安全運転にはマイナスですね。
・エンジン音はあまり良い音ではありません。なんだか電気掃除機みたいな音で、加速時は結構音が大きくなるので不快に感じます。音色が良ければ気にならないのですが。あとエンジンの微振動がボディに伝わってきますし、回り方もガサツな印象です。エンジンの躾け方、自然な運転フィーリング、ブレーキの効き方、この辺は全てマツダ車の方が何倍もマシです。人間が使う工業製品としての完成度はマツダの方が上だと感じました。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル