トヨタ ポルテ 「妻が免許を取得し、自分のツーリングワゴンを手放し購入した車。 正直購入するまでは、コンセプトが全くわからない車だなという印象で眼中にはありませんでし」のユーザーレビュー

flyojigi flyojigiさん

トヨタ ポルテ

グレード:130i“Cパッケージ”(AT_1.3) 2010年式

2011.11.26

総評
正直購入するまでは、コンセプトが全くわからない車だなという印象で眼中にはありませんでした。シエンタの純粋劣化版?みたいな。

しかし乗ってみると良さがわかります。
スライドドアを1枚あけるだけで家族みんなが乗り降りでき、乗降口も低いので小さい子供も乗り降りが楽。
また空間も非常に広く中で自由に動き回れる。町乗りが中心な新米家族にはうってつけではないでしょうか。
満足している点
・スライドドア。これ1枚あけるだけでみんなが乗降できる。これは非常に便利!
・空間の広さ。コンパクトカーでありながらミニバンなみの空間を使えます。運転席までもらくらくウォークスルーでき、子供の着替もらくらく。
・みなさん言ってますが、傘立て。意外と便利。
不満な点
・フロントの左右ピラーが太いため視界が悪い。
 右折時や右カーブの時は体を大きく動かさないとよく見えない。山道走る時は最悪です。
・トヨタ車のわりには、小物入れが少ないこと(車検証を入れるスペースがない)
・後部シートの座席が短く、長時間座ると疲れる。子供専用だったら問題なし。
・コンパクトなわりにボディは大きく感じる。
・夏は後部座席が暑い。
・ラゲッジルームが陳腐。
・燃費が悪い(リッター10前後か)
・装備品が全体的に古くさい(末期モデルだからやむなしか)
・今時4AT

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル