現在位置: > > > > > (嫁さんが)2年間乗って… ・嫁さんに...

『(嫁さんが)2年間乗って… ・嫁さんに3人目の妊娠がわかり、それまで乗っていた嫁さん用の軽自動車(プレオRS)では家族全員で出かけられなくなる為、下取』の口コミ

• (嫁さんが)2年間乗って… ・嫁さんに3人目の妊娠がわかり、それまで乗っていた嫁さん用の軽自動車(プレオRS)では家族全員で出かけられなくなる為、下取

投稿日:2011年10月5日

メーカー・モデル:トヨタ パッソセッテ
    グレード:1.5 X(AT) (2008年式)

総評
    (嫁さんが)2年間乗って…
    ・嫁さんに3人目の妊娠がわかり、それまで乗っていた嫁さん用の軽自動車(プレオRS)では家族全員で出かけられなくなる為、下取り金+100万円での予算で車探しが始まりました。
     そして隣県のトヨタの中古車センターに登録後半年経過の試乗車上がり(約2500km)の車輌があったため、見に行きました。下級グレードでしたが、純正ナビとメーカーオプションのリアエンターテインメントシステム(DVD付きリアモニター)が装備されていて、予算内に収まる(約140万円)ことがわかり、購入しました。
     それから約2年、およそ2万km走行しての評価となります。
     総評的には、我が家にとっては「投資額以上に良い車」であると言えるのですが、いくつかは短所もあるので、以下に挙げたいと思います。
    満足している点
    1、多は少を兼ねる。いざ!という時の7人乗り。
     5人家族の我が家なので、普段はサードシートを倒して荷室として使用する事がほとんど。ただし、嫁さんが子供を連れてママ友家族と一緒にランチ…のような場合、サッと引き起こせるサードシートの存在が重宝している。子供たちが「遊び場所」を見つけたかのようにはしゃぐらしい。
    2、小柄な嫁さんでも運転しやすい。扱いやすい大きさ。
     自宅の前が一方通行で幅員が狭いが、車庫入れも楽に出来る。以前、プリメーラワゴンを愛車にしていた頃は「車庫入れしにくい」と嘆いていた事を考えると、視認性の良さだけでなく全長の短さが影響しているのかも。
    3、威力絶大。ナビ&リアエンターテインメントシステム(呼び名が長いけどねぇ…)
     チビ3人をおとなしく座らせるためにも、ツインナビ化は我が家にとって必須でした。後付けナビでも…と思っていたところに、たまたま巡り合った縁とはいえ、うれしい装備でした。
     ちなみに、同時についていたヘッドホン2個は未だにビニールを被ったまま未使用です(笑)
    不満な点
    1、内装色。出来れば濃色内装の選択できるグレードがもう少しあれば。
     嫁さんは、黒っぽい内装色が好きで「この内装の色は汚れが目立つわ~」と愚痴っています。ただ、黒い内装色は確かスポーティーグレードのみの設定なんですよね。試乗車落ちを選んだ我々は選びようがないのですが、せめて新車を選ぼうとされる方には選択の幅があった方が良いのでは?
    2、やっぱり…4速ATはねぇ。
     市街地で嫁さんが乗り回すだけならこれで十分なんですが、家族旅行に行ったりすると、当然高速道路を走ったりします。出来ればミッション自体にも余裕(というのかな)が欲しいところですね。
    3、スペアタイヤが標準で欲しい。補修剤だけだと…。
     オプションでスペアタイヤの設定がありますが、大抵、注文しないでしょうね。嫁さんが縁石の角に後輪を接触させてバーストさせてしまった事があり、家からスタッドレスタイヤを急遽持ち出したことがありました。スペース効率上致し方ないのかなとも思うのですが。