トヨタ パッソセッテ 「長距離向きではないなあ H14年式のカローラフィールダーが事故で全損になってしまい次の車の納車までの代車として一ヶ月間のレンタカー契約で現在使用中(レ」のユーザーレビュー

トヨタ パッソセッテ

2010.8.14

総評
長距離向きではないなあ
H14年式のカローラフィールダーが事故で全損になってしまい次の車の納車までの代車として一ヶ月間のレンタカー契約で現在使用中(レンタカー費用は保険会社持ち)。
普段は通勤に使うが長距離ドライブも多い我が家としてはこの車を常時使うのはちょっとつらいかも。逆に普段の買い物や送り迎えのような用途限定ならもう少し評価が高くなると思う。
満足している点
広い室内:さすがにサードシートを常用するのは苦しいと思うが2列シート+αとしてならこのクラスなら十分広いと思う。ヘッドクリアランスも身長178cmの私が乗っても苦にならない。実際のサイズはともかく感覚的なゆとりはフィールダーよりある。
適度な座面の高さ:これは個人差があるので私の場合だけかもしれないが、ミニバンほど高くなくステーションワゴンほど低くない高さは乗り込むのがちょうど良い。特に私は腰痛持ちで乗り込む時にあまり低くて沈み込むような座面はつらいので助かる。
4速シーケンシャルシフト:元々エンジンブレーキを多用する私にとってこれはありがたい。難点を強いて言えばもう少し段数が欲しいのと2と1のギア比があきすぎているのか1速に入れると減速が半端ではない。もっとも、この種の車にシーケンシャルが必要かと言うこと自体が疑問ではあるが。
不満な点
軽並みに小さい燃料タンク:通勤でも1日50km以上運転するので頻繁に給油しなければならず、実際の燃費以上に燃料を食っている感覚になる。
高速でのスピードの乗りが非常に悪い:本当にフィールダーと同じ排気量かと思うほど真逆なエンジン特性(駆動系も含めた性格か?)。通勤に高速道路の暫定開業区間(無料)を走るのだがフィールダーだとちょっと油断しているとすぐに120km/hオーバーをしてしまうがこの車は100km/hを超えると途端に頭打ちする。反面、市街地の加速や坂道では意外と走ってくれる。この点フィールダーはサッパリで特に坂道のトルクのなさには閉口して電気系チューニングをしてどうにか我慢できるレベルになったほど。
この2点が長距離向きでないと思った理由。それ以外は
フロントのアームレストを倒しているとシートベルトがはめにくい。
リアワイパーに間欠がない。
といったところか?。

トヨタ パッソセッテ 新型・現行モデル