現在位置: > > > > > 街乗りにはいいが・・・

『街乗りにはいいが・・・』の口コミ

• 街乗りにはいいが・・・

投稿日:2018年7月19日

投稿者:spacio2015 さん

メーカー・モデル:トヨタ パッソ
    グレード:1.0X(CVT_1.0) (2012年式)

総評
    販売された当時の選択肢としては、この車かホンダあたりであろう。

運転のしやすさも座席の座り心地も普通である。
    比較は難しいが、ダイハツや日産の軽自動車に近い乗り心地と思う。

短期でレンタカーで乗る人は、運転前にマニュアルをよく読んだ方がいい。(特に女性、高齢ドライバー)

車内装備やドア開閉、ミラー調整、ワイパー動作はトヨタ車の中では、かなりわかりづらい。
    (←個人の感想)
    満足している点
    普通の家族向け車。普段の一人乗りでも気軽に乗れる。
    不満な点
    長期でレンタル。事情があって、街乗りが中心であったが、
    1.後方視界が悪い気がする。特に運転席から右後方。
    2.そのためかサイドミラーの調整をしっかりしないといけない。
    身内が車庫入れ時に、擦過傷をつけてしまった。
    3.車内座席がフラットなこと。乗りなれていないためか、座り心地が悪い気がする。
    ただ助手席との境がないので、荷物は置きやすい。
    4.走行時の静寂性
    ほかの同クラスの車と比較して、車外の音が気になる。
    感覚としては、高級車クラスや高級ワンボックスカーで窓を透かして走っていて、すぐに窓を閉めたとき、一瞬耳がすーっつと音しなくなる。
    これがこの車では、騒音が小さくなるくらいで、聞こえる。

5.ミラーの位置
    自分もミラーの位置が悪く、後方視界はほとんどバックミラーで確認していた。
    調整次第で不安も解消されると思うが、

6.わかりづらいスィッチ類
    なれないドライバーや女性にはわかりづらいスィッチ類だと思う。特に運転席の右側のスィッチ。ほかのトヨタ車、たとえばビッツもそうだが、わかりにくい。

セダンや中型クラスの車よりも、マニュアルにお世話になる回数が多かった。

あとは
    運転特性だが、少し”固め”の車体サスのきがした。低速カーブ時の挙動がふわふわしない。
    このため、カーブ時の運転はしやすいのだが、同乗者には少し負担がかかる。