トヨタ オリジン 「走るシーラカンス(笑) 偶然に見かけてしまい、最初は冷やかしのつもりであれこれ見てましたが、 スタイルに惚れ込んでしまい、気が付いたら購入していました」のユーザーレビュー

トヨタ オリジン

2010.10.24

総評
走るシーラカンス(笑)
スタイルに惚れ込んでしまい、気が付いたら購入していました(笑)。
10年落ちとは思えないコンディションの良さで走行も13000Km程。
オデッセイ・アブソルートからの乗り換えですが、『クルマとはこうあるべき』
という指標のようなクルマです。
10年落ちとは言え、1000台しか生産されなかったレアな限定車ということで、
結構なお値段(トヨタ車で言えば、マークXの新車ぐらいの値段)。
同じ金額を出せば、豪華装備のついたクルマは他にあったのかもしれませんが、
金額云々では計れない満足度合いがこのクルマにはあります。
満足している点
◎美しすぎるスタイル
…他のどのクルマも色褪せるぐらい。塗装も美しく、走ってるとかなり注目されるのは間違いないです。リヤウインドーからヒップラインがセクシーです。
◎程よいサイズ
…ベースが『プログレ』ということで取り回しの良さは保証付き。
◎必要充分なエンジン
…馬力はそんなにありませんが、繋ぎ目を感じさせない加速はスムーズだし、速さを求めるクルマじゃないはずなので、これでいいと思います。安全運転するためのクルマですよね。
◎こだわりの内装
…本革シートの香りが気持ちいいです。前オーナーさんが本当に大切にされたんでしょうね。引き継いで大切にずっと乗りたいと思います。ウッドのパネルも美しいです。
◎頑丈なボディ剛性
…ドアを開け閉めすればその素晴らしさは判ります。
◎安全装備の数々
…サイドエアバッグやカーテンエアバッグ,クルーズコントロールなど十分すぎるぐらいの装備が奢られています。
不満な点
◎純正オーディオの古さ
…10年前のクルマなので、その辺りは微妙です。1枚かけのCD+カセットテープ(笑)。でも、サウンドはいい音なので、そこはiPodをつなげばクリア出来ます。
◎純正カーナビの使いづらさとVICS非対応
…カーナビにあれこれ求め過ぎなければいいことです。VICSユニット(型番08660-51020)が製造中止になっていて、これは無いとさすがに不便なので今、気長に探しています。
◎手元のスイッチ類に照明が付いていない
…電動格納ミラー,ガソリンタンクオープナー,トランクオープナーのスイッチにも照明がついてれば良かった!ま、慣れなので気にはなりませんが。
◎目立ち過ぎる
…これ、短所かな(笑)?ガソリンスタンドでいろいろ聞かれたり、道行く人にジロジロ見られるのは覚悟して下さい。

トヨタ オリジン 新型・現行モデル