現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > オリジン > 口コミ・評価一覧 > 走るシーラカンス(笑) 偶然に見かけてしまい...

『走るシーラカンス(笑) 偶然に見かけてしまい、最初は冷やかしのつもりであれこれ見てましたが、 スタイルに惚れ込んでしまい、気が付いたら購入していました』の口コミ

• 走るシーラカンス(笑) 偶然に見かけてしまい、最初は冷やかしのつもりであれこれ見てましたが、 スタイルに惚れ込んでしまい、気が付いたら購入していました

投稿日:2010年10月24日

メーカー・モデル:トヨタ オリジン
    グレード:3.0(AT) (2000年式)

総評
    走るシーラカンス(笑)
    スタイルに惚れ込んでしまい、気が付いたら購入していました(笑)。
    10年落ちとは思えないコンディションの良さで走行も13000Km程。
    オデッセイ・アブソルートからの乗り換えですが、『クルマとはこうあるべき』
    という指標のようなクルマです。
    10年落ちとは言え、1000台しか生産されなかったレアな限定車ということで、
    結構なお値段(トヨタ車で言えば、マークXの新車ぐらいの値段)。
    同じ金額を出せば、豪華装備のついたクルマは他にあったのかもしれませんが、
    金額云々では計れない満足度合いがこのクルマにはあります。
    満足している点
    ◎美しすぎるスタイル
    …他のどのクルマも色褪せるぐらい。塗装も美しく、走ってるとかなり注目されるのは間違いないです。リヤウインドーからヒップラインがセクシーです。
    ◎程よいサイズ
    …ベースが『プログレ』ということで取り回しの良さは保証付き。
    ◎必要充分なエンジン
    …馬力はそんなにありませんが、繋ぎ目を感じさせない加速はスムーズだし、速さを求めるクルマじゃないはずなので、これでいいと思います。安全運転するためのクルマですよね。
    ◎こだわりの内装
    …本革シートの香りが気持ちいいです。前オーナーさんが本当に大切にされたんでしょうね。引き継いで大切にずっと乗りたいと思います。ウッドのパネルも美しいです。
    ◎頑丈なボディ剛性
    …ドアを開け閉めすればその素晴らしさは判ります。
    ◎安全装備の数々
    …サイドエアバッグやカーテンエアバッグ,クルーズコントロールなど十分すぎるぐらいの装備が奢られています。
    不満な点
    ◎純正オーディオの古さ
    …10年前のクルマなので、その辺りは微妙です。1枚かけのCD+カセットテープ(笑)。でも、サウンドはいい音なので、そこはiPodをつなげばクリア出来ます。
    ◎純正カーナビの使いづらさとVICS非対応
    …カーナビにあれこれ求め過ぎなければいいことです。VICSユニット(型番08660-51020)が製造中止になっていて、これは無いとさすがに不便なので今、気長に探しています。
    ◎手元のスイッチ類に照明が付いていない
    …電動格納ミラー,ガソリンタンクオープナー,トランクオープナーのスイッチにも照明がついてれば良かった!ま、慣れなので気にはなりませんが。
    ◎目立ち過ぎる
    …これ、短所かな(笑)?ガソリンスタンドでいろいろ聞かれたり、道行く人にジロジロ見られるのは覚悟して下さい。