現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > オーパ > レビュー・評価一覧 > 以前乗っていた車です 新車で発売されてからま...

トヨタ オーパ 「以前乗っていた車です 新車で発売されてからまもなく買い換え、5年間乗りました。ステーションワゴンで尚かつ個性的な外観に惹かれました。 外観は好みが分か」のレビュー

トヨタ オーパ

グレード:1.8 i 4WD(AT) 2000年式

2011.2.11

総評
以前乗っていた車です
外観は好みが分かれるところ、まわりでも賛否両論でした。室内は割と余裕があり、2列目シートも思ったより足元が広く、家族にも好評でした。ステーションワゴンの中でも割とコンパクトな部類になるのかなと思いますが、荷室は意外と広く、おおきな荷物も余裕で積めました。が、スタイリッシュな面を求めたせいか、後方の見切りが悪く、バックモニターがほしいと感じました。4WDだったせいか、燃費は思ったほど伸びず、また、峠道や上り坂では非力だったな…。それでも、町乗りでは十分な性能で、高速走行でもよく走りました。通勤や買い物にはうってつけの車かなと思います。
満足している点
・室内が思ったより広い。
・個性的な外観。気に入れば愛着もわく。
・デジパネ。密かにお気に入りポイントでした。
・標準装備で付いてきた純正オーディオ。CDチェンジャー付だったので結構重宝した。
不満な点
・燃費。平均で10km/lを切る。(だいたい9.5km/lくらい。冬になると7km/lまで落ちた。)ただし、4WDだったので、1.8lでも2WDならもうちょっと燃費が良いかも。
・坂道や峠道では非力さが目立つ。
・後方の視界。ピラーが邪魔をして、左斜め後方の視界がゼロ。リアウィンドウも小さめなので、できればバックモニターを付けた方が良いかも…。

トヨタ オーパ レビュー・評価一覧

トヨタ オーパ 新型・現行モデル