トヨタ ノア ハイブリッド 「扱いやすい満足度の高いミニバン」のユーザーレビュー

N7Z N7Zさん

トヨタ ノア ハイブリッド

グレード:ハイブリッド S-Z_7人乗り(CVT_1.8) 2025年式

扱いやすい満足度の高いミニバン

2026.6.5

総評
納車から約5か月で4700km走行した段階での総評です。
40アルファードHEVから乗換だったのでパワートレインがかなり不満ですが、取り回しが良く気軽に出かけたくなる車です。全体的に満足度の高い車だと思います。ミニバンとしての完成度は高くオススメできると思います。
満足している点
運転視界が広くサイズもちょうどいい大きさで取り回しが良いです。快適装備が充実しているので1列目と2列目は快適です。
ナビの画質が良くバックカメラやフロントカメラも大変見やすいです。ナビシステムもアップデートされてきて以前よりもナビの使い勝手が良くなっています。
不満な点
パワートレインが非力なので高速走行や山道走行で非力さを感じます。パワーを必要とする場面が頻繫にある方は不満がたまると思います。プリウスの2Lエンジンを搭載してほしいかったです。バッテリー容量が少ないのかすぐバッテリーが売り切れてエンジンが割とすぐ始動するのが気になりました。

コンソール周りの収納が少し小さいです。大型コンソールの設定があってもよかったかなと思います。
サンルーフのオプションがあってもよかったと思います。

ルームランプ周りのイルミが光らないため夜間ルームランプを点けたい時に別のライトで照らして探さないといけないのは不便です。スライドドアとパワーバックドア開閉ボタンのイルミは光ってるのになぜって思いますね。

デザインは格好いいと思います。
内装は使い勝手が良く、皮素材を結構使って高級感があります。

街乗りでは動力性能に不満が出ることはほとんどありませんが、踏んでもパワフルには走らないため高速走行などでは唸るわりに全然走らず非力さを感じます。
ステアリングの遊びが少し大きいかなと思います。

少し硬い印象ですが不快な硬さではないので乗り心地はいいと思います。揺れの収束が早いので酔いにくそうです。
静粛性は街乗りだとかなり静かだと思います。

Mクラスミニバンですがかなり載ると思います。3列目を収納すればかなりの空間になります。アルファードと比べても積載量は多いと思います。

2026年6月現在マイトヨタアプリでの平均燃費が19.6kmとなっていました。
ハイブリッドなので乗り方次第でかなり変わるとは思いますがかなり良いと思います。冬場はあまり良くなかったです。

正直高いと思いますが、装備を考えれば仕方がない価格だと思います。
納車初日からオートブレーキホールド作動後、ペダルを離した際に「カチッ」と異音がしていたので、ディーラーで部品交換してもらい解消しました。
ペダルタイプのパーキングブレーキを踏んで解除した時の音に似ていると思います。
気になる方はディーラーに相談してみてください。

トヨタ ノア ハイブリッド 新型・現行モデル