トヨタ ノア ハイブリッド 「疲れにくい走り」のユーザーレビュー

たいちかずきバパ たいちかずきバパさん

トヨタ ノア ハイブリッド

グレード:Z_7人乗り_E-Four(CVT_1.8_ハイブリッド) 2022年式

疲れにくい走り

2025.10.7

総評
アラ60となり、安全面が最新の車に乗り換えました。
降雪地帯ではないのですが、レビューを参考にe-fourを選んだのも良かったのか、疲れにくい走りが出来て満足しております。
HV+2WDとの走り比べをしていないので、e-fourが本当に効いているのかは判りません。
燃費は16(近所)~18(遠出)ぐらい

満足している点
70系ノアyyも所有していますが、ノアHV(2022型)が明らかに疲れにくいです。子供も揺れにくいと言っており、車酔いしにくい様です。もちろん、山道をサクサク走れば、車酔いはします。
おそらく、ハイブリッドとe-4wdの効果です。
先日、アクアを借りて、千葉の田舎道(曲がり角多し)を走ったのですが、揺れが酷く、子供は車酔いしてしまい、地元についいてノアHVに乗り換えると、全然違うと言ってます。
車格が違うのは有りますが、ミニバンは車高も高く条件は悪いハズ。それでも、良さを感じられたことは、愛着をいっそう掻き立てられました。

また、今さらですが、2列目シートが超良くて、足元を広く出来ますので、乗車時はもちろん、
駐車場での長時間待機(子供の部活遠征等)や、買い物袋を床に置きやすい等、重宝しています。

もう一つは、ガソリンからHV
+先進安全機能が盛り沢山のために、動きもスムーズ、微調整が効きやすく、非常に安全面が向上したと感じています
不満な点
安全面は向上したものの、安全センサの見逃しはあり、まだまだ未完成だなとは感じます。

運転席回りの収納が少ない

高速でのクルーズコントロールですが、カーブならもっと減速して欲しい

ハンズフリースライドドアの足で開けるのムズイ
基本両手がふさがっていて、片足になるのも不安定。なのに、反応が悪いのはダメやな

2ndシートの手置きは、シート傾けると、手置きも傾く。
ちょっと高さ調整も欲しい

メッキを抑えた、オラオラ系じゃないところ
ただ、2022年式を2025年に買ったので、
目新しさはないのは、残念

疲れにくい走り(揺れが少ない)は大満足
しかし、エンジンパワーが1800で小さいせいか、エンジン音がうるさい時もあります。しかも、HVなので、同じシチュエーションでも、必ずしもエンジン唸っていない時もあります。まあ、燃費の良さも差し引けば、許容範囲と出来ます。

以前のノアはyyであり、リアの積載が非常に良い。自転車3台ぐらい乗りますし、固定ベルトも縛りやすく、非常に重宝していました。しかし、3rdシートが邪魔で、ここまでの積載は出来ませんし、ロープを固定出来る金具も少ないのが残念です。3rdシート無し仕様、キャンプ、積載重視仕様が欲しいところです

価格は下取りもしなかったのもあってトータル470万円と、お高くなってます

トヨタ ノア ハイブリッド 新型・現行モデル