トヨタ ノア 「素敵で利便性の高い新時代の多目的乗用車で...」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

グレード:X_Gセレクション(AT) 2001年式

素敵で利便性の高い新時代の多目的乗用車で...

2001.12.31

総評
素敵で利便性の高い新時代の多目的乗用車ですね。
快適性に更なる努力を求めますが、ベース車が現行イプサムと言う事もあって個々のパーツ等のクオリティも高いと思います。
初代ステップワゴンが登場した時から人も荷物も積めるパワーウインド付両側リアスライドドアの車が理想でした。2代目ステップワゴンに多大な期待をしていたのですが、「家族のバンザイ」とかで大人がちゃんと乗れないセカンドシートが付いたパワーウンドなし片側スライドドアしかありませんでした。どう考えても運転席の後ろにドアがあった方が利便性に優れますし、育児等も楽です。飛び出し等の危険を考えるならばチャイルドロックも出来ます。
と言う訳で不満はありますが、便利で有効なこの生活快適車を入手して良かったと思います。
しばらくはこの車を超える車は出ないでしょう。
はやく慣らし運転を終えて全開をくれてあげたいです。
めでたし、めでたし。
満足している点
・ガングリップ型シフトノブは機能的かつ邪魔にならない。
・運転席のアイポイントが高く渋滞路でも疲労が少ない。
・シートも長時間乗っていても疲れない。
・タンブルシート及びサードシートのシートアレンジが良くてラク、積載性も高い。(自転車(ママチャリ)が楽に積めてウレシイ。
・収納スペースが多く、しかも実用的。ドア部のCD入れやスーパーラゲージボックス等も素敵だ。おかげて車内もスッキリ。
・センターメーターも機能的だ。すぐに慣れた。
・両側スライドドア&パワーアシストドア&パワーウインドは確実に便利だ。もう戻れない...
・スッテップの位置も低くウチの好海ちゃん(よしみ:1才児)もひとりで乗れる。
・ボンネットが運転席から見え、取り回しがラク。
・オプションのロングラゲージマットが良い出来で、最高のフィット感がある。
不満な点
・21世紀に作られた車にしてはノイジーだと思う。特にロードノイズが大きい。(純正はグッドイヤー製だった)新世紀のファミリーカーなのだから快適性を更に高めてほしい。早くレグノにしなくては...
・以前から思っているのですが、フロント及びリア等のエンブレム装着はやめてほしい。トヨタの社名エンブレムは良いのだが、車種毎のエンブレムは不要だと思う。そんなところに予算を使わず、もっと実になる箇所にリソースを投入すべきでは?好きな人はオプション選択でゴールドエンブレムでも何でも装着すれば良いと考えます。
ちなみにリアの車名エンブレム(NOAH)を外したら、一文字当たり2箇所の穴が開いていて固定されていました。合計8箇所も穴を開けないでね。何で両面テープだけじゃ満足できないのでしょうか?外す自由を求めます。その方がスッキリするでしょう?
・歩道等の乗り上げ時、ボディが結構揺れる。全体的に更なるサスペンションのしなやかさを求める。
・VSCやTRCの走行安定用デバイスをFF車にもオプション設定もしくは標準装備してほしい。
・ボディがペコペコする。
・リアハッチが閉まりづらい。
・リモコンキーからのパワーアシストドアの開閉がぎこちない(感度が悪い)
・インパネの照明をケチらないでほしい(外気温スイッチやカーステ等)

トヨタ ノア 新型・現行モデル