トヨタ ノア 「もうしばらくお世話になります…」のユーザーレビュー

みやかんかん みやかんかんさん

トヨタ ノア

グレード:X“スマート エディション”_7人乗り_4WD(CVT_2.0) 2010年式

もうしばらくお世話になります…

2016.11.19

総評
購入して6年目になります。走行距離が10万超えても調子は衰えずです。長所、欠点も含めて愛着が出てきてしまい、もう少し付き合うことになりそうです。
不満な点にも書きましたが、購入時に履いていたノーマルタイヤがどうやらセダン用だったようです。ミニバン用のエコタイヤに替えた途端、燃費や走行が劇的に変わりました。ただ、エコタイヤは普通のタイヤよりブレーキの利きが悪くなるので、安全走行、早めのブレーキ(交通安全の標語みたいな言い回しですが…)が必須です。
NAエンジンのミニバンの割には燃費がいいのですが、通勤で往復60km強なので、給油のサイクルが2週間持ちません。最近のはミニバンでもハイブリッドがあるので、そちらを選ぶのも手だと思います。

…そういえば、この車でレビュー書くの、何回目だろう。
満足している点
◯走行距離10万5千kmです。距離を重ねる毎に燃費が良くなり、ノーマルタイヤ装着で12~13km。スタッドレスだと10~11kmくらい。カタログ燃費より落ちますが、それほど極端ではない。ただ、コンパクトカーやハイブリッドには遠く及ばず、燃費を気になさる方なら、NAエンジンのミニバンはおすすめできません。(ノアは2Lエンジンですが…)
◯サスペンションが固めで、コーナーを曲がるときに安定している。運転していて楽しいミニバン。
◯2列目の足下が広い。乗せた人には高評価。加えて、フロントガラスが大きめなので視界がよい。右折時のAピラーの死角もさほど気にならない。
不満な点
◯サスペンションが固いため、長時間の運転は辛い。腰にくる。最近、特に気になる。
◯安全装備がオプション(サイドエアバッグなど)。ファミリーで使うことを前提にしている車なので、標準装備にして欲しい。
◯CVT。Dレンジのままで走る分にはいいのだけど、Mモードで走らせるときの違和感はどうにかして欲しい。(シフトチェンジするときのタイムラグ、エンジンブレーキの利き具合など)
◯スライドドア、両面オートですが、左側のスライドドアがたまに誤動作で閉まらなくなることが何度か…。ディーラーに修理を依頼したが、それでもたまに誤動作を起こすことがある。
◯購入時に標準でついていたノーマルタイヤがセダン用だったようで、交換時に偏摩耗が激しかった。購入時に、タイヤのことも交渉する方がいいかと思います。

トヨタ ノア 新型・現行モデル