現在位置: > > > > > 一台目のノア

『一台目のノア』の口コミ

• 一台目のノア

投稿日:2015年9月25日

投稿者:みやかんかん さん

メーカー・モデル:トヨタ ノア
    グレード:X リミテッド (2005年式)

総評
    当時オーパからの乗り換えで、最初のミニバンでした。意外と取り回しがよく、すぐに自分の手に馴染む感じが気に入り、即購入を決めました。8人乗り、Xリミの4WDで、求めていたスペックそのものだったのも決めてのひとつでした。このモデルからCVTが採用され、自分自身もCVTは初体験でしたが、そのスムーズさに感動を覚えたものでした。(スタート時にたまにぎくしゃくすることもありましたが…。)
    唯一、覚悟はしてたものの、燃費が悪く、4WDモードもたまにしか使いませんでした。不満らしい不満はそのくらいで、あとは当時は満足していました。5年間で70000kmほど走り、今のノア(2010年式マイチェン後)に乗り換えましたが、まだまだ十分に走れていたのでちょっと勿体なかったかな…。でも、ミニバンってリセールバリューがいいので、短期間で乗り換えたい人にとっては良いアイテムなのかも知れません…。
    満足している点
    ○視点が高いこと。当時は感動ものでした。
    ○車格の割に取り回しがよい。狭い道でも、意外と困りませんでした。
    ○特別仕様車だったため、両側のスライドドアがオートだったこと。実はコレも購入の決め手のひとつになりました。
    ○高速時の安定のある走り。燃費も町中と比べ、そこそこ良かった。
    不満な点
    ○燃費。期待していたより良くなかった。てか、カタログ値より差がありすぎて…。4WDがパートタイムだったので、普段は使いませんでしたが、コレで常時4WDモードにしていたら、恐らく、10km/Lを越えることはなかったかと…。冬場は寒冷地に住んでいることもあり、暖機運転は必須で、その影響で燃費は最悪でした。(8km/L程度)