トヨタ ナディア 「弾丸車 出た当時は新しいクルマのイメージがありましたが、すぐに飽きが来るデザインでした。特にフロントマスクは能が無い。エンジンはハイメカツインカムでし」のユーザーレビュー

トヨタ ナディア

2011.8.17

総評
弾丸車
出た当時は新しいクルマのイメージがありましたが、すぐに飽きが来るデザインでした。特にフロントマスクは能が無い。エンジンはハイメカツインカムでしたので実用的でしたが、面白いところはなかったです。重い車体をドーンと動かすような感覚で足回りもフニャフニャした感があり、減速時もブレーキ多用でなので最初は慣れるのに苦労しました。乗用車というよりやはりバンに近いかも。取り回しも見切りもよくない。ただ、同乗する分には室内が広々していて特に後席空間は明るくて気持ちよかったです。家族4人でドライブするにはちょうどいいクルマだと思いますが、やはり運転者は走る楽しみを感じ辛いと思います。
満足している点
1.居住性。とにかく広い室内。乗り降りしやすいシート。後席のシートも完全に倒れ、倒れると大人がそのまま寝れるほど広い。シート自体はあまり大きくありませんでしたが。
2.丈夫さ。故障しなかった。ただ直噴エンジンの初期型は色々あったみたいですが。所有車は普通のエンジンでしたので・・・・
不満な点
1.走り。とにかく詰まらない。まず加速しない(特に中速域で)・・・・高速の合流ではドキドキしてました。減速時はエンジンブレーキが殆ど効きませんでした。フットブレーキばかり踏んでました。大げさに言うと弾丸を飛ばす、止めるって感じでした。
2.デジタルメーター。同乗者には見えないメーター、実に安っぽい印象がありました。
3.車両感覚がつかみ辛い。前も後ろも良く解りません。走行性能や取り回しと相まって慣れないとすぐに擦ってしまいます。

トヨタ ナディア 新型・現行モデル