トヨタ MIRAI 「トヨタさんが渾身の力を込めて作った素晴らしい車だけど、一部の地域の人たちしかそれを享受できない可哀想なクルマ。」のユーザーレビュー

tatetoyo tatetoyoさん

トヨタ MIRAI

グレード:G“エグゼクティブパッケージ” 2020年式

2025.8.21

総評
多くの自動車評論家が絶賛している通り、いい車と思います。
 100キロ程度の旅程を少なくとも週に一回は運転するのですが、静粛性といい、走行の安定性といい、巡航運転するには最高の車です。新幹線の乗り心地はないですが、成田エクスプレスぐらいの快適性は実現できていると思います。
満足している点
自宅近所に水素ステーションが4つもあることが、Mirai購入を決意した動機です。
 外観、インテリア、装備、運転サポート機能、車内の静粛性、加速力、走行安定感など多面的に優れています。
不満な点
荷室やや狭い、後席とても狭い。シートのイージーエントリー機能がない。バックドアが電動でないところ。

中世の騎士みたいなフロントマスクが威容、バックミラー越しに接近してきたらキンチョーさせてしまうのではないかと気を使うことも。反面リアのマスクはふつーな感じです。街では同型車を見ることはまずないが、水素ステーションではこの車と水素燃料の都バスしか見ない。(ちなみに水素充填は確かに3−4分しかかからないが、このデカい都バスが先にいらっしゃると10分以上待たねばなりません。)
ドアの開閉は、メルセデス並みにドアが重いにもかかわらずヒンジの仕切りが曖昧でドアはドンと開いてしまう。もう少しメリハリがほしい。

アクセルをポンと踏めば、即座に恐ろしい加速をしますので全速域フルトルクのEVと同じです。最初のころ、追い抜き加速で前車両とぶつけそうになり、怖い思いをしました。
直進性が素晴らしいです。カーブの追従性・安定性もまさにオンザレールそのものです。運転支援テクノロジーは少し旧式ですが、それなりに支援してくれて運転で疲れません。
 ブレーキ制動力は並ですね。残念なのは、ブレーキペダルタッチがことのほか下品です。レクサスなどに感じられる繊細さがありません。アドバンストパーキング機能は、田舎の荒っぽいおっさんタクシードライバーの急停止みたいです。

まず、静かです。走っていてもロードノイズしか聞こえません。道路の段差も振動は来ますが、音は入ってきません。ガソリンエンジン車のばあい、どんなに高価で立派なオーディオ積んでいてもエンジン音やロードノイズで低音域なんかは消されてしまうもんですが、この車の車内は純正のオーディオでも素晴らしい音響環境を実現しています。

乗り心地はレクサスのRXなんかに比べるとずっとしなやかで柔らかいです。
したがって、すっ飛ばせばバカっ速ですが、そうという気にならなくなるクルマです。

ただ後部座席は、足元に余裕がないので、後部座席はあまり乗り心地良いとはイエないと思います。

積載性は非常に貧素です。水素タンクや駆動用バッテ-リがあるからでしょう。それでいてバックドアが電動でないので非常に失望します。

近所にある4つの水素ステーションでは、1キログラムあたり1650円~2200円が水素燃料の価格です。
 高速、市街地走行取り混ぜて大体kg辺り130-140km走行を実現しているので、1kmあたり12円のコストになります。
ハイオクガソリンを180円/Lとすると、燃費15キロ程度のHV高級セダンが、キロあたり12円の燃料コストと計算されるので、それとほぼ同じという計算になります。
水素の値段は、ガソリン価格を参考に決めているみたいなんで、結局そういうこと?

ちなみに120km以上の巡航とかではいつもより燃費10−15%ほど落ちます。

新車価格はクラウンより高いけど、中古価格はめちゃくちゃやすいので、中古で買うなら世の中で一番Value for Moneyなクルマと思います。(水素ステーションが自分の生活圏にあれば、、、の話ですが。)

したがって水素価格が激安にでもならない限り、下取り価格は期待できませんね。
いまのところ故障はありません。
車内があまりに静かなので、ロードノイズが気になってしまい、まだタイヤの山はあるんですが、静粛性の高いタイヤに替えたくなっている程度、です。

トヨタ MIRAI 新型・現行モデル