トヨタ MIRAI ユーザーレビュー・評価一覧

2.6

• 塩ゲラス 塩ゲラスさん

マフラーなしの排気量0でパワフル静寂

2024.1.19

総評
    荷物を積むことがなければ、楽しいドライブができる車です。
    満足している点
    排気ガスなしで臭くない。 モーターパワーは、気持ちよい加速。
    不満な点
    寒さに弱い。寒いとヒーターかけますが、なかなか暖まらないし、これも電力使うので燃費落ちる点。冷房より暖房の方が電力使う気がします。
    柔かめだが、腰の悪い私向き

• いにー51 いにー51さん

グレード:Z“エグゼクティブパッケージ” 2020年式

次世代カー

2024.3.21

総評
    静かに運転したい人、同じような車に乗りたくない人にはおススメ
    満足している点
    静かな走行 安定の運転
    不満な点
    ①ナビ画面 何故二分割しかできないのか。昔のBMWのiDriveみたい。 ②水素ステーションの数 増えている割には近場には少ない。しかもステーションスタッフはのんびり仕事している様子。まあ、1日数台しか...
    このサイズのセダンの乗りごごち。非常にゆったり。 タイヤは20インチなので固めだけど、割としっとり。 車重があるからなのか?

• Antonio N Antonio Nさん

グレード:- 2014年式

騙された!!

2024.3.7

総評
     車は良いですが、故障が発生した場合、認定中古車でロングラン保証に入っていてもリコール対象でなければFCスタック故障は保証外です。  トヨタの相談窓口へ相談しても「販売店に相談してください。」の一点張り...
    満足している点
    音が静かで乗り心地が良いです。
    不満な点
     認定中古車を購入して1年余り、FCスタック故障の表示が出たので修理をお願いしましたが、FCスタック交換に400万円以上と言われ、ロングラン保証内では直せないとのこと。  これから購入を考えている人はや...

• yasu@323i yasu@323iさん

グレード:Z 2020年式

現状は買い手を選ぶ車ですね

2024.3.3

総評
    水素充填の環境で実質評価が分かれてしまうと思います。 車両自体の性能は高く、積載量の少なさが問題ない場合は長距離移動も楽になりました。
    満足している点
    動力性能や乗り心地は良く、静粛性は高いと思います。
    不満な点
    後席は長身の方には狭いと感じます。センタートンネルが高く 短距離以外では実質4人乗りと考えてます。
    タイヤが20インチだと若干ゴツが出ますので、19インチのほうが乗心地はより良いと感じます。柔らか過ぎず、ある程度減衰もある重厚な乗り味です。

• Xyz5311 Xyz5311さん

グレード:G“エグゼクティブパッケージ” 2022年式

新感覚。

2024.2.18

総評
    自分に合えば最高な車
    不満な点

• murasaki-anko murasaki-ankoさん

理想的な動力装置

2024.1.31

総評
    自ら発電して、80%〜20%の間で蓄放電し、高トルクモーターで静かにパワフルに走る。
    満足している点
    静かで乗り心地がよいシート
    不満な点
    増えない水素ステーション

• kymzjp kymzjpさん

水素

2024.1.21

総評
    静か

• fukuchan5555 fukuchan5555さん

グレード:MIRAI 2018年式

HSもまだあるけどそっちの方がいいかなぁ

2024.1.7

総評
    FCV乗ってみたかった。 格安中古探してる人にはお勧め・但し燃料入れるとこがある人。
    満足している点
    HS以上に知られてない。 認定中古走行3万Kで格安だった。 燃料6K円ぐらいで500K前後走ります(1100円/1L) HS冬の燃費悪すぎ(冬16k夏19k)燃費/費用換算すると水素の方が安いやん。
    不満な点
    怖いから半分で給水素。 ちと内装チープ・格安車でもさすがレクサス見せ方がうまい。 どっちも前席優先で後席うるさい(dbとレグノ) 燃料入れるとこがぁ、(クラウンも水素出したし)増えるでしょうに期待

• sugano888 sugano888さん

グレード:Z“エグゼクティブパッケージ アドバンストドライブ” 2022年式

普通

2023.12.30

総評
    普通
    不満な点

• たかGさん たかGさんさん

グレード:Z“アドバンストドライブ” 2021年式

高級燃料電池車 MIRAI

2023.12.3

総評
    電気自動車と同じくレスポンスが良い加速 長距離走った時に水素補給は、電気充電より時間がかからない 水素スタンドご少なく、営業時間が短いので、燃料補給するのにまだ苦労するかも セルフスタンドもあるが、...
    満足している点
    静か 高級感 パワフル 電気自動車より充電?充填?時間がかからない
    不満な点
    もう少しサイズを小さくして欲しいかも 水素タンクの交換期限が15年。中古で買うときには、残りの年数を気にする必要があります。 ちなみに15年を越えている車に水素を充填するのは、法律違反となるそうです
    高級セダン 後席中央は、足元がタンクで盛り上がっていて座りづらいかも 後席は、リクライニングしない 乗り心地は、めっちゃいい

• ローキンおじさん ローキンおじさんさん

コスパ高いです

2023.11.21

総評
    日常使いの中古車を検討中であればプリウスよりミライを薦めます。安いです。ただし水素ステーションまで近いことが条件ですが。
    満足している点
    メルセデス・ベンツSクラスからの乗り換えです。リタイア間近で経費節減策として購入しました。ベンツに比べれば燃費と維持費以外全て劣りますが、中古車価格はとても安くその品質を鑑みるとコスパは高いと思います。サ...
    不満な点
    シートが絶望的にダメです。素材もクッションの耐久性も要改善かと思います。ベンツの足元にも及びません。ダッシュボードも経年でピラーから1cmずれてチリが合わず、ディーラー曰くはダッシュボードの問題だそうです...
    どっしり感はあるものの、高級セダンとは言いかねるかな。

• たキまる たキまるさん

MIRAI

2023.11.13

総評
    イイクルマ‼️
    満足している点
    良く走ります
    不満な点
    もっとたくさんはしるといいなぁ

• 変態大学生 変態大学生さん

グレード:- 2020年式

良い意味で普通のクルマでした

2023.11.8

総評
    現状は都心域住まいの方がその周辺を使う事でしか,便利に使うことはできないかもしれませんが,もし水素ステーションがより普及してくれば,かなり使い勝手の良いクルマになると思います. タイトルの「良い意味で普...
    満足している点
    足回りは思っていたよりも硬めで,BMWの雰囲気を匂わせるようなものでしたが,ノーマルサスペンションF30の足回りをマイルドにしたようなものと理解して頂ければ良いかと思います. モーターの最大トルクが30...
    不満な点
    法規上は5人定員ですが,ショールームの店員さんも仰っていたように後席中央部はほぼ座れないものでして,基本的には4人乗りとして考えた方が良いでしょう.後席のディザインはALFA ROMEOの166に近いです...
    静粛性に関しては少なくとも駆動系からの音はやはりフル電動車ですので,かなり高いと表現できますが,意外にやロードノイズ(特にタイヤ?)は完全には遮断されておらず,少ないながらも車内に入ってきております.これ...

• かきふね。 かきふね。さん

普及してほしいです

2023.11.7

総評
    静かさと、なめらかな加速で電動装備も質感が良いので燃料補給の心配が少なくなったらとても良い車ですよ。
    満足している点
    電動装備は高級車の質感です。 モーター走行なのでEV車のように静かです
    不満な点
    燃料補給にいろいろ制限があるのは現在は覚悟が必要です。

• 絶版人 絶版人さん

中古のコスパは、量産車史上最高

2023.10.28

総評
    近くに、水素ステーションがあるなら、最高の中古です。 静かなので、ちょっとした用事、夜などはMIRAIを選んでしまいます。
    満足している点
    トヨタらしい操作性、安心感。可もなく不可もなく。 予想を超える動きは唯一、踏んだら速いこと。ファンの音以外は無音の加速。 プラスチッキーな内装と、ビニルレザーは耐久性があってさらに良し。
    不満な点
    トランクの狭さは仕方ないことです。 後はデザイン。 悪い意味で、ショーモデルをそのまま発売。 なんとかならなかったのか? すでにデザインやめてます。
    低速でゴツゴツするくらい。 公用車で後ろに人を乗せるクルマだった。

• 楸木原 楸木原さん

グレード:Z 2020年式

水素社会は来るのか?

2023.10.11

総評
    普段使いには満足しています。
    満足している点
    見た目が好きですね。
    不満な点
    仕方ないですが車内は狭めです、後部座席も倒せません。水素タンク、バッテリーの配置的に厳しいようです。
    文句無し。

• インサイトおやじ インサイトおやじさん

乗車形式:仕事用

地元でまず見ない車(笑)

2023.8.13

総評
    総合的には満足しております。インサイトは消耗品と捉えておりましたがMIRAIは、しっかりした車だなと言う印象を持てました!
    満足している点
    高級感と走りは満足。 トランクルームもゴルフバッグがすっぽり入る大きさに満足。
    不満な点
    後ろからの見た目がイマイチだが、仕事の家行で使用するため許容内。いつか、ガス欠する経験をしそう。
    室内はとても静かでクラシックを聴きたくなる。

• 猫鹿 猫鹿さん

グレード:Z“エグゼクティブパッケージ” 2020年式

水素で未来

2023.7.23

総評
    不満点を受け入れられる人には凄くいい車です。速いわけではありませんが、ゆったり静かな乗り心地の良い車に乗りたい人は最高だと思います。高級ラグジュアリークーペと思えば広いし、このクラスとしては維持費も安い方...
    満足している点
    最近の車にしては珍しいロングノーズで大きいクーペスタイルなのでカッコいいです。
    不満な点
    もちろん水素ステーションの少なさ 水素タンクのレイアウトで後部座席とトランクが車体の大きさに比べて狭い。
    とにかく静かで、乗り心地は最高。 LS500に近いかな。FCVなので、とにかく静か、遮音性は国産車ではかなりいいと思います。 電気自動車みたいにロードノイズとかモーター音とかは気になりません。

• タスティエーラ孔明 タスティエーラ孔明さん

新車価格700万が100万から買える

2023.5.29

総評
    短距離通勤で近くに水素ステーションがあれば,おすすめ.
    満足している点
    同じ車を乗っている人があんまりいない.
    不満な点
    航続距離.満タンで400km弱.水素ステーションの営業時間の短さからICEのような普段使いは若干できない.あと車内は狭い.

• イーステクノロジー イーステクノロジーさん

条件がハマれば超お買い得な車

2023.4.26

総評
    通勤路に水素ステーションがあり、しかも営業時間に通るため、私にはぴったりの車です。 ノートオーラを検討してたのですが、価格も変わらず(いや、寧ろ安いかも…)乗り換え候補になりました。 クラウン級の大き...
    満足している点
    他人と被らない唯一無二の車で、同じ車とすれ違うことが無い。 特別な車に乗ってる優越感とは違う幸福感を味わえる不思議な車です。
    不満な点
    最小回転半径が5.7mとデカいので、車庫入れするのに苦労します。
    静かな上に柔らかいサスペンションで快適です。 昔乗ってたクラウンマジェスタのエアサスにも負けてない気がする。

1 2 3 4 5