トヨタ マークXジオ 「意外に軽快な子離れ世代の4プラス2」のユーザーレビュー

yasudon12 yasudon12さん

トヨタ マークXジオ

グレード:240G_6人乗り(CVT_2.4) 2007年式

意外に軽快な子離れ世代の4プラス2

2021.3.10

総評
前車のトラヴィックの車検を通すのが困難になったため、急遽新しい中古車(?)選びを開始。
3人の子供が大きくなり、常時5人以上乗れるミニバンは必要なくなりましたが、たまに荷物を積んで出かける必要もあるため、トラヴィック の代替となり得るステーションワゴンを候補に検討。
当初はレガシィ、アウトバック、カローラフィールダーあたりを候補に中古車サイトを物色しており、このクルマは眼中にありませんでした。
が、たまたま近場で、トヨタ認定中古車・低年式・低走行・低価格のジオを見つけ、すぐに実車を確認に行ったところ、内外装ともとても気に入ったため、購入を即決しました。
その後色々調べると、開発時のコンセプトが「子離れ世代のためのクルマ」ということで、まさに今のライフスタイルにピッタリ合致したということです。
内装は、プラスティックが多用されながらも高級車感があり、シートも厚みと硬さがあるため、クルマを動かさずに座ってみただけの感想としては、ゆったりした走りなんだろう、となんとなく想像していました。
しかしながら、実際に運転してみると、ゆったりトルクを感じるというよりは、加速が良くて滑らか、そして意外にも軽快な走り!
1.5トン以上もある車体ですが、18インチの45タイヤの影響もあってか、クルマから「走れ、走れ!」といい意味で促されているような感すらします。
その割に燃費も良好で、ストレスなくドライブが出来ます。
トヨタ的世界観は食わず嫌いでしたが、安心感も含め、良い選択だったな〜と思ってます。
満足している点
・高級感と色気のある内装
・個性的なサイドビュー&純正18インチホイール
・思ったより軽快で安定感のある走り
・天下のトヨタ車だけあって、不安を感じずにドライブできる。
不満な点
・車内照明が暗めで、困る時がある。
・センターコンソールの収納力は高いが、大きくフタに高さがあるため、閉める際に苦労する。
・これからどうなるか分からないが、2AZエンジンのオイル問題(定期的にオイル量を確認中)

外装については、フロント周りは実はあまり好みではありません。しかし、低くて長いサイドビューと、リアからの眺めはとても気に入っています。
あと、純正18インチホイールのデザインもお気に入りです。洗いやすいのもいい!
内装については、プラムの内装色と大きめの文字表示のため若干シニア感がありますが、なんともトヨタらしい分かりやすい高級感と色気があり、特に夜の運転中はリラックスできます。
現車を初めて見学したときは、窓がそんなに大きくなく視界も閉塞感があるのかなと思ってましたが、乗ってみると視界も悪くなく、適度な囲まれ感のおかげで落ち着いて運転できます。

街中ではクルマの大きさや重さを感じさせず、非常に軽快です。
ステアリングは軽めですが、遊びがなくしっかりと切れ込んでくれますし、取り回しも良好です。
大排気量のCVTは初めてですが、特に挙動に不自然さは感じません。
エンジンは静かで滑らか。走行中はほとんどエンジン音は聞こえません。
ただ、高速道路の上り坂では少しトルク不足を感じる場面も。シーケンシャルシフトを使えば力強く上りますが、その代償として燃費が少し悪くなります。

乗り心地は全般的にスポーティで硬め。
18インチ45タイヤの影響もあってか、低速域では路面のゴツゴツをよく拾いますが、厚めのシートのおかげもあって不快ではありません。
ただ、硬めが好きでない人にとってはいい印象を持たれないかもしれません。

このクルマを選んだ理由の一つは、ワゴンとして人とそれなりの荷物を積んで走れることだったので、満足しています。

・街中でのゴー&ストップ:9km程度
・郊外の一般道:10〜12km程度
・高速道路:13〜15km程度
メイン使用は片道4㎞の通勤という悪条件ですが、2400ccでこの数値にはとても満足しています。

さすがに13年落ちということで、新車時の7分の1程度の価格でした(笑)
ということでコスパは最高!
納車後2週間のため、さすがにまだ故障などはありません。

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル