トヨタ マークX 「ワインディングが楽しいFR6気筒セダン」のユーザーレビュー

zep1967 zep1967さん

トヨタ マークX

グレード:250G“Sパッケージ リラックスセレクション”(AT_2.5) 2009年式

ワインディングが楽しいFR6気筒セダン

2021.1.9

総評
街中でのストレスを補ってあまりあるワインディング性能、総じて非常に満足感の高い車です。
今後FRセダンは減る一途のようですので、大事に乗っていこうと思います。
満足している点
・FR6気筒セダン。
・全体的に流麗なデザインながら真正面から見たボンネットの盛り上がり筋肉感が地味に良い。
・ワインディングでのハンドリングの安定感。
・ブラック基調の内装。
・見栄えの良いメーカー純正ナビ周り
・踏み込むと心地よいエンジン音
不満な点
中古車店での購入時、車検切れてて試乗できなかったので、納車後に気が付いた点
・低回転域のトルクが無いのか、街中で妙に運転しにくい。
・軽く踏んだだけでガックンとなるブレーキ。
・クルコンとリヤワイパーが付いていないのには驚いた。リヤウィンドウはあれだけ傾斜が緩く水はけが悪そうなのにオプションらしい。
・メーカー純正ナビは見た目はいいが地図のクオリティは残念と言わざるを得ない。

外装:大変気に入っています
内装:Sパケ黒基調に満足、プラスチック感強いが私は気にならないです

パワー感:
・低回転域:★★
・高回転域:★★★★
2.5ℓの割に低回転域のパワー感の弱さは残念ですが、踏み込めば力強く加速します。エコモードの場合踏み込んでからだいぶ遅れてドカンと加速してギョッとするため、峠道ではスポーツモードが良いでしょう。
操作性:★★★ 車体サイズの割には最小回転半径5.2mと小回りが利きます。
扱いやすさ:★★ 私の車に限ってのことかもしれませんが、ちょっと踏んだだけでガクっとなるブレーキはいただけません。安全のため仕方ないかと思いますが、クリープで進んでる状態でも軽くブレーキ踏んだだけでガックンとなるのはストレスです。ディーラーも中古車店もブレーキには触りたくないようで、調整を断られます。

硬め柔らかめ:
私には全然許容範囲ではありますが、硬めで突き上げ感が強いです。Sパッケージの専用サスペンションに45タイヤのためでしょう。そのおかげと思いますが、山道でのコーナーリングの安定性は大変素晴らしいと思います。
静粛性:エンジン音は大変静かです。けっこう踏み込まないとV6サウンドを堪能できずむしろ残念です。
振動:感じないです。
同時期のクラウンと同じプラットフォーム、エンジンを使っているのでこんな感じなのかと思います。

トランク容量は大きく、4人でのドライブ旅行程度なら余裕かと思います。使ったことはないですがトランクスルー機能もあります。

・高速11~12㎞/ℓ位
・街中7~8㎞/ℓ位

9年落ち走行64,000㎞の中古車としては高額の印象でしたが、Sパッケージでは最安の部類だったと思います。しかしSパケは事故が多いのか、20代の息子を任意保険に加えると保険料が非常に高額になるため、息子の運転を断念しています。Sパケでなければだいぶ安かったようです。

トヨタ マークX 新型・現行モデル