トヨタ マークX 「初代 GRMN パフォーマンス評価 」のユーザーレビュー

Cyber X Cyber Xさん

トヨタ マークX

グレード:“GRMN”(MT_3.5) 2015年式

初代 GRMN パフォーマンス評価

2020.10.18

総評

2代目GRMNのユーチューブ試乗記で、マークXは“食べ残しのチャーハンみたいなクルマ”と評した評論家がいたが、相対的な人気はともかくとして“所有する価値は高いクルマ”であると思う。
満足している点
2019年末でマークⅡからの歴史にピリオドを打ったマークX。どうせ買うなら限定車GRMNに決めようと考えていました。2代目GRMNが発売されたとき買っておけばよかったと後悔しましたが、2015年式の初代といえども、高価なクルマにかわりありませんでした。

私がGRMNに満足している理由のひとつがこの下取り参考価格。

(レクサスHPより、2020年10月現在データ)
2015年式マークX GRMN 369万円
2015年式マークX 350S G`s  147万円

発売当時の価格がGRMN540万円、G`s432万円と100万円の差はありますが、下取り価格差は歴然。ちなみに同排気量619万円のレクサス、

2015年式レクサスIS 350Fスポーツ 219万円

参考データとはいえ、限定車GRMNの下取り価格は突出している。
高いクルマを買ったけど、手放すときは半分以下、なんていうことは当分ない。

不満な点
・クラッチが重い
・高速道路での燃費が前のマークXほど伸びない
・ドアの開閉音が前のマークXと比較して安っぽい

オーソドックスだが、シャープなデザイン。19インチのBBSアルミは、低重心のボディによく映えると思う。

スカイラインのクイックなハンドリングとは比較にならないが、相対的にステアリング操作に対し、ノーズは反応よく曲がる。
昔、チェイサーTRDスポーツに乗っていたが、時代の流れか、ハンドリング性能は雲泥の差。トルセンLSDも、後足に確実にパワーを伝えてくれる。足回りも含めて走りの醍醐味は格段に進歩している。

低速で悪路を走行したとき突き上げ感はあるものの、走り出せばまったく気にならないレベル。
レカロに変えるオーナーもいるが、標準のスポーツシートはとても満足している。

乗換え前のマークX 350S G`sが、高速燃費で13.8km/Lをマークしたが、GRMNはまったく望めない。

高価な初代GRMNだったが、下取り参考価格を見ると、初代といえどもGRMNのコスパは高いと思う。

トヨタ マークX 新型・現行モデル