トヨタ マークX 「ニッポン人の為のニッポンの道を熟知したニッポンの車。」のユーザーレビュー

Avedon Avedonさん

トヨタ マークX

グレード:250S “GRスポーツ”(ECT_2.5) 2017年式

ニッポン人の為のニッポンの道を熟知したニッポンの車。

2019.4.1

総評
高速道路を長時間運転しても疲れないNVHのコントロール、山道のワインディングロードをスポーティに走る走行性能、大人4人に大容量のトランクの利便性やかっこいいエアロなど相反する要素を日本人のわがままを全て満たそうとしたところ。BMWなど欧州のドライバーズカーを研究しているように思うがそれ以上に日本人のニーズを把握していると思う
満足している点
軽快な回頭性とエンジンフィール、街中では余裕のパワーと高速道路での静粛性、大きなトランクなどの利便性、車幅感覚がつかみやすいドラポジ、扱いやすいトルク出力にボディ剛性など運転していて楽しい車。
不満な点
内装がかなり簡素。これは軽量化とのトレードオフなので仕方ない部分もある。たとえばシートが電動でなく手動であったり、プラスティックの質感が安っぽい。ただし、ステアリングの合皮などは質感がある

車高を下げ低重心でばね定数やダンパーのセッティングが変更されてロールモーメントの低下とロール剛性の増強mさらに4GR-FSEは3.5Lに比べて20kg軽いためヨーモーメントの低下によるコーナリングでの回頭性のよさ、オン・ザ・レールなステアリングフィーリングが気持ちいい。4GR-FSEはトルクのピークを抑えている分、コーナーリング時のアクセルワークが安定していて弱アンダーでコントロールが楽しい走行性能

やや固めの足回りだが不快な突き上げはかんじない。段差のいなし方はうまく一回でばしっと収束する。ただ、ダンパーの作動音は大きく「どしん」という音は残念

後部座席が6:4でフラットになるので長モノが収納できるちなみに写真展でB0をだすのに運ぶのですがなんとかおさまりますw

おおよそ8km/Lで余りよくないが、レギュラー仕様なので単位価格あたりの燃費はそこそこ

いまのところなし

トヨタ マークX 新型・現行モデル