トヨタ マークX 「やんちゃ心をくすぐられる車」のユーザーレビュー

BAra BAraさん

トヨタ マークX

グレード:250G(AT_2.5) 2006年式

やんちゃ心をくすぐられる車

2019.1.30

総評
発売から10年以上経ち、デザインや性能面、燃費の面からも古臭さが出てきてはいるが、4ドアFRセダンのボディ拡大傾向にある中で1.8m以内で収まっているところが、狭い田舎道を走る自分には丁度良い車である。

どノーマル状態だとオヤジ車にしか見えないが、エアロやローダウンによってかなりスポーティーなイメージになる。

発売当初は、あの枝豆みたいなヘッドライトが好みではなかった。今見てみるとすっきりしていて意外に良く思える。

エンジン性能・走行性能は必要充分。
ゆっくり走って善し、高速道で少しアクセルを踏み込んでみるも善し。
3,000rpm以上回すと気持ちよいV6サウンドが響く。

やんちゃな心をくすぐられる、ずっと運転していたくなる車。

満足している点
フルエアロ・ローダウンでより一層スポーティーになる外装デザイン。

1.8m以下の車幅による運転のしやすさ。

2.5L・V6エンジンの余裕ある加速・走行性能。

後席のリクライニング機構と足元の広さ。

車内静粛性の良さ。
不満な点
発売年の古さからくる内装デザインの古臭さ。

足踏み式パーキングブレーキ。

マニュアルシフトの+-の向き。
引いて+、押して-が良かった。
※配線を入れ替えて+ -を逆にしました。

FRセダンらしい伸びやかなサイドフォルム。
余計なキャラクターラインが少なくシンプル。

重たいボディをグイグイ加速させる2.5L・V6エンジン。
低回転域ではかなり静か。3,000rpm以上になるとV6サウンドが響いてくる。

購入時から車高調が着いているためノーマルの脚とは比較できないが、コーナーでは安定感があり、走り味はどっしりした感じ。

車高調の減衰力を自分好みに調整しているため一概には言えないが、乗り心地はかなり良い。
シートはヘッドレストの角度調整に少し不満もあるが、座面や背もたれは電動調整可能でベストなポジションが出せる。

トランクルームはやたらと広い。
パネル下にもちょっとした工具を入れるスペースがある。
奥行はあるが高さが無いため大きな物を積む際は要注意。

営業車も兼ねているため一般道の燃費は良くない。平均7km/L程度。
高速道は13km/Lくらい。
もう少し丁寧な走り方をすれば伸びる可能性はある。

フルエアロ、車高調、ホイールが変更されているにしては破格の値段。
今のところ大きな不具合は無し。

トヨタ マークX 新型・現行モデル