トヨタ マークX 「基礎的で乗りやすいいい車」のユーザーレビュー

kuw********1102 kuw********1102さん

トヨタ マークX

グレード:250G(AT_2.5) 2012年式

基礎的で乗りやすいいい車

2025.11.12

総評
後期型はまだ少し高いですが、前期や中期は値段がだいぶ落ちてきているのでシンプルで丈夫な車が欲しい人にはオススメです。デザインが多少古いのは否めないですが、外装や内装はドレスアップで若々しくスポーティーにも年寄り風味にもチンピラ風にも出来るのでカスタムの幅は広いです。ベース車にオススメです。
満足している点
走行性能はとても満足してます。高速道路は勿論、山道や市街地走行でもスイスイ進んでよく走ってくれます。アイドリングストップは無いですし、余計なタッチパネル等もない。操作系がシンプルなので個人的には今の装備モリモリの車もいいですがほぼ使わないのでこれぐらいでいいです。
不満な点
内装がやはりというかちょっと古臭い。内装にこだわる人はG'sやGR SportsやRDSのグレードを選ばれると良いとおもいます。自分は木目調パネルをG'sのカーボンパネルにして、ドアの布地部分は張替え予定です。シートはRDSのやつを純正流用したいですが、中々出てこないのでシートカバーをつけようかとおもっています。あとパワーシートですが、微調整が効くのはいいのですが、SA等で仮眠を取りたい時にジワーと倒れるので遅くてイライラします。というか個人的には要らない。

中期のフロントデザイン。前期はちょっと古臭く、後期型はゴテゴテし過ぎてあるように感じたのですが、中期が適度に若々しくかつゴテゴテし過ぎて無いように感じたので気に入ってます。特に中央のエンブレムとヘッドライトはイチオシです。

長距離向けに感じました。近距離なら軽やコンパクトで充分ですが、高速のロングドライブだとやはりホイールベースが長く、車高及び重心が低いので風に煽られ難く、ゆったりとした運転ができます。

外車やスポーツカー程硬くはないです。適度な硬さです。

高速だと15〜19km/Lぐらい出ます。(80〜100km/h巡行)街乗り燃費は諦めてください。ふんわりアクセルでも10ちょいぐらいです。

とにかく安かった。多少傷や凹みはあれど2013年式8.3万キロで本体54万はお得だった。ローンの勧誘がうざかったが。きちんと調べて貰ったが、フレームの修正等はされてなかった。

トヨタ マークX 新型・現行モデル