トヨタ マークIIブリット 「初めての3ナンバー、200PS高級ワゴン」のユーザーレビュー

おやじ丸。 おやじ丸。さん

トヨタ マークIIブリット

グレード:iR-S(AT_2.5) 2002年式

初めての3ナンバー、200PS高級ワゴン

2018.9.4

総評
ガソリンが安い時、ガソリン代を気にしなければ、なかなかいい車。マーク2らしく内装、コンフォートな機能は普通についてる。少し驚いたのは、透過照明メータ(白か緑)に対し、電球のブルー、レッドでイルミネーションをセットしていること。間違いなく若者が食いつくパターン。マーク2ではなく、ブリットというワゴンだと言える。
満足している点
1JZ-FSE 2500の200PSのゆとりの走りと、エアコン、装備類の余裕(コンパクトとは能力が格違いに良い)、夏場でも5秒で冷風、5人でも涼しいから寒いまで冷房する。ハイパワー故に大きなコンプレッサーも平気で回す感覚が素晴らしい。高級車ってこうなのか。と感嘆したJZX110Wブリット。高速も150kmオーバーまで平気で加速するポテンシャルはマーク2じゃないと思える。リヤサスの接地感や加速するごとに路面に張り付くボディが快感を与えてくれる不思議な高級おじさん車。
不満な点
リヤシートにリクライニングがないこと。少し倒せると後席も快適さが増すと思う。FSEの泣き所だと思うけど、D-4エンジンは、スロットルバルブを電子制御しているためやや加速に遅れを感じる。かと思うとリニア以上にグイーンとスキール音出して蹴りだす。じゃじゃ馬さが違和感がある。それとスロットルにカーボンカスが堆積するので半年に一度は除去作業が必要。しないとアイドルストップを起こすことが頻発する。D-4、燃費も大して良くない、10Km/Lだけど。良い方?

加速、高速、ブレーキング、回頭性、どれも扱いやすい。1.55tのボディはやや軽い方なのでサイズの割りに機敏に走る。小回りは5.3m。bBは、5.5mに比べると驚き。ただ、小回りの難しいFFとステアリング機構のシンプルなFRを比較してはだめかな。しかし、乗り換えると愕然とした。もっと乗り続けたかったかな。

リヤサスの底付き感があったが、純正IR-V用リヤアブソーバに交換してからは、快適。キシミ、段差乗り越え、高速での路面うねり収束性は高級車そのもの。タイヤも215ではなく、リヤ235にしている事が効いているかも知れない。夏用215、冬用、225、235(IRV用)で振動の収まりがしっくり来るのは235という太いタイヤだったことが不思議。
冬場の方が安定していた。

車椅子なら5名載っても乗せられる。重ねられると2台も可能。ゴルフバッグ5つも乗る・・ゴルフしないけど。旅行のキャリーバッグ中型3個は乗る。
例外的に、身体を軽く丸めれば、寝ることも可能なスペース。シートを倒せは、2名伸び伸び車内泊が可能なほど、ワゴンらしいスペースがある。

約10~11Km/L、ですが。通勤未使用、ちょい買い物、高速中距離なので、さほど悪くないんだろう。
夏でエアコン使い放題では、7Km/Lということもあった。2500といえば、もっと悪いらしいので燃費が気になる人が乗る車ではないですね。
代償として、エアコンガンガン、走行バリバリ、が約束される感じです。

この車、22万キロなので、相当交換はあると思うが、私がユーザーになってからは、バッテリー、150km後に、オルタネータ(ブラシ磨耗)、リアアブソーバー、を交換。バッテリー1万3500、オルタネータ1万7500、アブソーバDIY 8千、程度。
5年でそれくらい・・トヨタエンジンの50万キロ設計というのは本当かも知れない

トヨタ マークIIブリット 新型・現行モデル