トヨタ マークII 「過去最高にハンドルの重かった車」のユーザーレビュー

オートモービル オートモービルさん

トヨタ マークII

過去最高にハンドルの重かった車

2018.7.7

総評
くたびれた中古車だったけど、長距離でも安心して乗れました、この車は高速道路の路面突き上げを乗り越えても全然、直進性がよかった。ラジアルタイヤでバンクは一度もしなかったな。
満足している点
ボディが重くてドアが分厚く、運転席に座っているとなんとなく安心する、大昔の中古車。乗るまで知らなかったけど、それまでの中古車に比べてサスペンション足回りが感覚的に安心だった。連休や週末でも帰省をたくさんしてくれ、と言って、母が買ってくれた車。
不満な点
低速でのハンドルが・・・何かとトレードオフな設計だと思うけれど、とても重くて。ファミリーレストラン駐車場で空いてた坂に傾斜スペースに出し入れしたとき、体重かけてもハンドルが回って下りてこなくてシートしてる身体まるごと腰が浮き、背中でシートを押す腹筋が少し痙攣して左足は床を踏ん張って駐車で焼けたハンドルを握りしめた手のひらが・・・ジオメトリの設計だったんだと思う

すごくくたびれた中古車だったのに高速道路で直進性がよかった。限界性能がかなり高~いところにあるみたいで、足回りがフラフラしなかった。車体が重くてエンジンの力は少し足りなかったけど、走ってみたらカーブでサスペンションの実感、乗り心地はよかったです。会社の同期のみんな数台で箱根に遊びにいったとき、下り坂の4人乗りで走行車線をキッチリとキープレフトで走ってリアタイヤがキュウキュウ鳴ったけど、タイヤの踏ん張り破綻限界までに相当余裕ある感じして、ほぉ~って思ってました。

山道でかなり無理して走ってるなぁ、という感じのときでもハンドルに感じる路面感触は柔らかく踏ん張り余裕でした。理由はわかりませんが設計はそこは良かったのかも。

居住性は、2ドア・ハードトップだったけど、後部座席にちゃんと女性が二人のってバッグ抱いて二人とも半身に崩して休んだりゆったり居眠りできる広さがあった。長距離ドライブって似たような道の風景が続くから、車の運転に興味なければ音楽聞かせてもすぐ飽きるから寝心地が大切。

燃費は20キロ/Lは超えなかった記憶、でもリッター10キロ台の後半で、わりと距離を走れば経済的だった。古い車だった。

中古車購入の車検後ずっと、故障はしなかったです。車検有効期間の途中で家族からの売り込みうけた都合でこちらの首都圏で廃車。まだまだ十分に乗れるのに解体屋で5000円にしかならなくてガッカリ。

トヨタ マークII 新型・現行モデル