トヨタ ライトエースバン 「仕事車として・・・ ○今から14~5年前ですか、仕事車として通勤に人や物の運搬に使いまくりました。まだ運転技術が未熟だったこともあり、あちこちぶつけた」のユーザーレビュー

トヨタ ライトエースバン

2010.9.30

総評
仕事車として・・・
○今から14~5年前ですか、仕事車として通勤に人や物の運搬に使いまくりました。まだ運転技術が未熟だったこともあり、あちこちぶつけたりこすったりで、オールラウンドのステージで走りぬけてました。若気の至りとでも申しましょうか。妙に記憶に残る車だったので今更ながら投稿してみたいと思います。
満足している点
まだ「ミニバン」と呼ぶには創世記だった時代、「バン」として助手席や後部座席また後ろのスペースに仕事道具を積んで移動するには最適でした。やたら重たい機会を積んでたので荷台への積み下ろしが割と低かったのは助かっていたと思います。車が大きく古かったので多少は気が大きくなるような運転していたかもしれません。とにかく山道でも海、街中、抜かるんだ整備されてない道や崖でもがんがん突き進んで、たまにスリップしても下に何か敷いて脱出したり相当アクティブな使い方していたと思います。
不満な点
実はこの車、ディーゼルということを知らなくて、専用のオイルを入れなければならないのに重機の廃油を入れて志賀島を走ったことがあります。突然、黒煙を吹き、停車した時は相当あせりました。助けを呼ぶのに走り回ったのは語り草です。かなり使いまくっていたのでタイヤなんかもパンクするたんびに全然違うものに交換していた気がします。車幅は結構あるのを忘れて、下原の狭い道に飛び込んだ時、前進しても戻っても横っ腹つっかえて擦りまくり。無事に脱出して、後にその道に通りかかると「狭い道により車進入禁止!!」の看板が立てかけられてました。いろんなトラブルあったけど無事に乗り越えたのは長所になるのかな。

トヨタ ライトエースバン 新型・現行モデル