トヨタ ライトエースバン 「低パワー以外はおおむね満足できます」のユーザーレビュー

hiro2088 hiro2088さん

トヨタ ライトエースバン

グレード:GL_5人乗り_4WD(AT_1.5) 2014年式

低パワー以外はおおむね満足できます

2016.2.3

総評
大きさの割に広い荷室に、通勤や買い物など普段の足として普通に使うことのできるキャンピングカーとしてとても満足しています。
ライトバン本来の使い方をする人には参考になりませんが、ノアやVOXYをお考えの方には、ライトエースバンのキャンピングカー仕様はお奨めだと思います。
乗用車と比べれば劣る点はたくさんありますが、十分普段使いの足になります。
満足している点
・なんと言っても、ちょうどいいサイズ!!
・大きさの割に広い荷室
・よく見ると、かわいいデザイン(最近のワンボックス車はどれもみないかつい顔をしているので、よけいにかわいく見えてきます)
・4WDが選択できる。大雪の日もすいすい走ることができました。
・あまりみかけないこと
不満な点
・なんと言っても低パワー!!
・燃費の悪さと燃料タンクの容量の小ささ
・運転席周りに物入れがないこと

キャンピングカー(シュピーレン;フロット・モビール製作)にして乗っていますが、主に高速道路を使った遠距離通勤の足として使っています。
パワーに関してはまったく期待できません。坂道ではアクセルを踏み込んでも速度は落ちます。高速道路の進入などでは走行車線を走るクルマの速度まで上がらないので気を遣います。ただ、これも慣れてしまえばどうってこともなくなります。
操作性は問題ありません。フロントタイヤの関係で多少ペダルがオフセットされてますが、気になるほどではないと思います。左足の位置などはゆったりしていていい気持ちです。
軽キャンでは高速走行・長距離ドライブに不安、ハイエースでは通勤には大袈裟ということで選んだライトエースバンです。とても扱いやすいサイズで、パワー以外は満足しています。

ローダウン・サスに変更しているので、純正状態は分かりません。リアが跳ねるようなことはほとんどありません。乗用車として使用するなら、サスの変更をお奨めします。
VOXYからの乗り換えですが、VOXY並みとまでは言えないものの、不快感を感じるようなことはありません。ただ、振動はそれなりにあります。
シートは、いかにもライトバンという感じのシートでGLグレードでもチャチです。長時間乗っていても腰に痛みがくることはないので、それなりに優れたシートなのかも。

全長わずか4m4cm、ヴィッツより5cm長いだけなのに、荷室はとても広く、キャンピングカーのベース車として十分満足できます。4人が「コ」の字になって食事ができます。2人用のベッドの状態にしても、長さは2mもあります。ベッドの下はすべて荷物スペースになるので、気持ちよく車中泊ができます。軽キャンとは比べものにならないくらい余裕のサイズですが、同じ4ナンバーのハイエースと比べれば60cmほど短い荷室は狭く感じる事でしょう。
難点は、運転席周りに小物入れがないことです。大きなグローブ・ボックスが一つだけ。ドア・ポケットさえありません。主に営業に使われるクルマですから、細々とした物を入れられるスペースは絶対に必要だと思います。

燃費はよくありません。高速でも市街地走行でもだいたい9km/Lくらいです。非力な1.5Lエンジンなのに、なんでこんなに燃費が悪いのだろうと思えてきます。しかも、燃料タンクが小さく(43L)遠距離通勤の僕は、1往復する度に給油しています。

買って1ヶ月の間は皆無です。インドネシアのダイハツの工場で造られているということで多少の不安はありますが、そこは一応「トヨタ」ブランド。たぶん大丈夫でしょう。

トヨタ ライトエースバン 新型・現行モデル