トヨタ ランドクルーザー70 「まあ,万人向けの車ではないことは確かです...」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザー70

グレード:LX4WD(AT_4.2ディーゼル_4ドア) 1994年式

まあ,万人向けの車ではないことは確かです...

2009.1.9

総評
まあ,万人向けの車ではないことは確かです.というか,いまどきの日本車には少ないものすごくマニアックな車だと思います.一般の人は乗り続けるのには相当な覚悟がいると思いますので,見た目やロマンだけで買わないほうがよいでしょう.人から「70いいですね~」って言われても「いや~乗り心地悪いですよ」とか「うるさいですよ」とか正直に話します.もう日本では新車販売が終了していますのでほんとに好きで長く乗るひとに乗ってほしい車です.たしかに日本国内で乗るにはオフロード性能は完全にオーバースペックですが,フェラーリに乗ってると思えばいいでしょう(笑).我が家では夏のキャンプや釣り,冬のスキーや引越しの手伝いなど1年中大活躍です.たまに友人のランクル80やパジェロの助手席に乗ると「ラグジュアリーだな~いいな~」と心揺れるのは否定しませんが,また70を運転すると「やっぱこれだね」と思います.中毒みたいなものでしょうか.最近は若い人に人気みたいでピカピカにして若い子が乗ってますが,私としてはいろんな車を乗り継いだ違いの分る無骨な大人の男に乗ってほしいですね.ちなみに「ミニバン買おうよ」といううるさい妻にはFitをマツダのMPVに買い換えてあげました.これで心置きなく70の天寿を全うさせてあげれそうです(笑).
満足している点
私の車はもうすぐ20万キロになりますが,大きな故障は一度もなく元気に走っています.ランクル仲間からは「ようやく慣らしが終わるね」と冗談を言われます.故障といってもパワーウインドウのスイッチの劣化やサンバイザーの接続部の劣化,マフラー穴あきなど長く乗っていれば避けられない故障だけです.それぞれ修理や交換しても1万円以内で済んでいます.露天駐車ですが塗装もぜんぜんヤレてきてませんし,「この車はどうなってるんだろう」と怖くなるくらい頑丈です.我が家は田舎なので家族一人に1台で合計4台車を所有していますが,ランクルを購入してこの15年,家族の車を合計6台購入しました.それぞれ良い車でしたが,すべてランクルと比べればおもちゃみたいなものでみんな10万キロも走らず我が家を去っていきました.TVで中東やアフリカのサバンナ,オーストラリアの大平原を70が走っているのが写ると子供が「パパの車が走ってるよ」と喜んでくれます.世界中の未開の地で乗られてると思うとロマンを感じますし,それだけ優秀な車なんだなと認識させられます.あと,燃費も良いですし税金も安いし,軽油の利もあるし,荷物はいっぱい載るし,このクラスの車にしてはとても経済的です.
不満な点
特にありませんが無理やり書くと.自分はいつも運転しているのであまり思いませんが,後部座席はリクライニングができないし,乗り心地は最悪です.私でも山道を1時間以上後部座席に乗っていれば「買い換えようかな」と頭をよぎるくらいです(笑).妻からは「ミニバン買おうよ・・・」と何回も言われたことです.後は2.5tという重量のせいか立体駐車場で何度か断られました.また,いろんなところからミシミシ聞こえます.(でももともとうるさい車なので気になりません)そんなところでしょうか.

トヨタ ランドクルーザー70 新型・現行モデル