『背の高いマークX』 トヨタ ランドクルーザープラド の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『背の高いマークX』の口コミ

• 背の高いマークX

投稿日:2019年12月27日

投稿者:マサーシー☆ さん

乗車形式:家族所有

メーカー・モデル:トヨタ ランドクルーザープラド
    グレード:TX_5人乗り_4WD(AT_2.8) (2015年式)

総評
    背の高いマークX。つまり背の高いマーク2こと名車90プラドの正常進化車である。90プラドで感じたネガがほとんど潰されていた。基準の90プラドもネガらしいネガがほとんどない究極の中途半端クルマ(褒め言葉)だったのだが、その優等生っぷりに磨きが掛かってむしろ個性に。
    警察が覆面パトカーとして採用する程の高いステルス性。珍しい色を選んだり覚えやすいナンバーを付けたり、ARBのバンパーやシュノーケルやゴッツいホイールで武装しなければ余程のバカをやらない限り行動が特定されることは無い。一日中クルマで走っていたら最低3台はすれ違う。色は黒と白ばっかり、アバンギャルドナントカは半月に一度見るかどうか。
    クルマに詳しくないのでよく分からないが、長く乗って最終的に乗り潰すつもりならGDJ150、最初の車検前に伝説のガイジンに売っ払うつもりならTRJ150を買うといいらしい。TRJ150には乗ったことないから分からんけど。
    満足している点
    安心のトヨタ。定期的な点検さえ怠らなければ4年間乗って下らないトラブルが皆無なこと。
    90、120と綿々と受け継がれる、カラー選択と弄り方さえ間違わなければ街中に完全に溶け込んでしまうステルス性。ホイール交換もよっぽど個性的な物を選ばなければ問題なし。よっぽどの趣味人かマサーシー☆じゃない限り、人のクルマのホイールなんて見てないよって話。78は今となっては趣味人のクルマだからステルス性が薄れる。
    限度を忘れたリフトアップさえしなければ東京都内でさえ駐車場に困ることなどまず無い、絶妙なサイズ。オフロードに持ち込んでも見切りがいいので運転しやすい。リフトアップして大きくなっても、アキバのUDXになら問題なく入れる。
    登場からもう10年、アフターパーツは飽和状態なのでどういう方向にも振れる。本来の姿であるゴリゴリのオフ車にも、ラグジュアリー(爆笑)にも。まあ俺様のインプレを読むような変態はオフ車としていじる人が大半だろうけど。ARBのバンパーをつけりゃどんなに乗用車みたいな顔のクルマでもゴリゴリのオフ車になるから不思議なもんだ。
    究極の優等生車。取り立てて不満が出ない。それこそ乗用車からの乗り換えでもほとんど。
    ↑と相反する筈の悪路走行性能とトーイングキャパシティを両立していること。GRJ150もGDJ150も2トンあるトレーラーを素知らぬ顔で引っ張る。

2017年のMCでディーゼル車のセルモーターが変わったのか、95プラドと同じ音がするようになった。その度にお奈々さんの「ダーリンプラスティック」のリリックが頭を駆け巡るのは何故なんだか。今頃アフガニスタン辺りで元気に走ってるかな。
    不満な点
    3代で顔変わりすぎ。最初期と後期ではほぼ別なクルマ。クルマに詳しく無い人が見たら別のクルマかと思うんじゃねえかな。
    究極の中途半端車。ステータス性とトーイングキャパシティでは200に劣り、悪路に躊躇いなく入れるかと言えば70のように多少のキズが気にならないと言う訳にもいかず、ジムニー程取り回しが良いわけでもなければ街中での乗り心地や乗降性は同じトヨタで言えばハリアーのようなリフトアップ乗用車に劣る。
    だが200よりも取り回しは良い上に2500kgのトレーラーの牽引もこなし、70ほど実用一点張りと言うわけでもなく、ジムニーよりも室内は広くて快適。だがリフトアップ乗用車(の中でもまだ悪路走行を考えている部類であるエクストレイル辺り)が侵入することすら躊躇するレベルの悪路に素知らぬ顔で突っ込んで行って、生きて帰って来ることが出来る。とまあ中途半端も極めれば個性。
    上に挙げた悪路走行性能も2500kgのトーイングキャパシティも、殆どの人には無用の長物であること。ケツのバンパーを外せば現れる最終クロスメンバーに四つの穴が開いていて、その穴にはトレーラー牽引用の金具をボルトオンで装着する為のナットが溶接してあることを知らないまま手放す人も多いんじゃないかなあ。知らない人はピントルフックで検索してみよう。
    このステルス性を悪用するアホがいること。その名は原田龍二。不倫に使った「四駆」はこのクルマと同型車。