トヨタ ランドクルーザープラド 「納車から一か月後」のユーザーレビュー

ここぴよ ここぴよさん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX“Lパッケージ”_7人乗り_4WD(AT_2.8) 2017年式

納車から一か月後

2019.7.3

総評
非常に所有欲を満たしてくれます。
飛ばすのではなく、ゆったりクルージング感覚でドライブするのに向いた車です。
まだ400kmしか走行早く遠出したいですね。
満足している点
視界が広く、所有欲を満たせます。
また、車重が重く、サスも柔らかく防音もいいので、以前のプリウスにあった段差での音や走行音、停止時に追い抜かれる際の揺れが皆無です。
不満な点
どちらかというと実用車なのでLパッケージでもCX-8やハリアーを期待してはいけないです。
7人乗りをチョイスしましたが、緊急用で普段はラゲッジにしています。
もったいないと思うかはこれから人生何があるか分かりませんので、短期売却、または長期保有の際にわかることでしょう。
ディーゼルなのでトルクがありますが、車重が重いため加速は鈍いです。
またクロカン用途のためかサスが柔らかく、揺れない運転を心掛けないと同乗者が酔います。
信号+渋滞での街中での燃費は5kmを切ることがあります。

ディーゼルなのでパワーはあります。
ガソリンも試乗したのですが、折角クロカン乗るのであれば、ディーゼルを体験するのがよいかと思います。
ランドクルーザーより小さいといっても、3ナンバーミニバンくらいのサイズはあるので、駐車場の取り回しはプリウスに比べて明らかに悪いです。

かなり柔らかめで加速、原則で揺れます。
未舗装路を走らないなら硬めににすることも考えています。
静粛性、振動などはディーゼルの割に感じません。
ただ、窓を開けると当然うるさいので窓を閉めることをお勧めします。

3列目を倒せばラゲッジスペースになります。
冠婚葬祭などで7人乗りが必要な時は7人乗りにできますが、ラゲッジスペースが無いので荷物は困るかもしれません。
ルーフボックスを付けると2.1-2mの立体駐車場は難しいでしょう。

街乗り市街地で3km-8kmです。
郊外や高速はまだ走ったことないので期待です。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル