現在位置: > > > > > 見た目個性的。感想も個性的。乗り味も...

『見た目個性的。感想も個性的。乗り味も個性的。収納も個性的...(笑)。 とりあえず個性的です。 いいと思えばすごくよく見えます。悪いと思ってしまう』の口コミ

• 見た目個性的。感想も個性的。乗り味も個性的。収納も個性的...(笑)。 とりあえず個性的です。 いいと思えばすごくよく見えます。悪いと思ってしまう

投稿日:2013年7月10日

投稿者:nspkiller さん

メーカー・モデル:トヨタ ist
    グレード:1.3F“Lエディション・HIDセレクション”(AT_1.3) (2002年式)

総評
    とりあえず個性的です。
    いいと思えばすごくよく見えます。悪いと思ってしまうと、とことん悪く見えるかも。

結構散々いわれている割に、よくみると街中ですごい走ってる。
    10年前の車にしては皆さんキズキズ、塗装くすんでる....とかじゃなく、割に綺麗に乗ってらっしゃるユーザーさんが多い気がします。

ナビを新しいものに変えてタイヤ1インチぐらいアップ、ダウンサスで車高少し下げる、消耗部品・オイル等はきちんと換える。たまに洗車して吹き付けてふき取るだけのガラスコーティング材かワックス少し塗ってあげれば10年落ちでも全然乗れます。

車が丈夫なのか、オーナーさんが良いのか、解りませんが、良くも悪くも車としては古臭い感じがしないとてもいい車だと思ってます。
    満足している点
    1300の癖に(笑)結構走る。
    街乗りでは不自由しない。
    高速の合流時にはO/D offして3速で踏めば別に困らない。

もう10年前の車だけど燃費がいい。
    自分はあと付けでマルチメーター?をつけていて燃費見てると、郊外で、
    ふんわり加速→45kmぐらいまで3速で引っ張る→アクセル抜きで4速に入れる→60ぐらいまでふんわり加速→速度維持
    ・・・で、おとなしく走っていれば18km/lぐらい出る。

ダウンサス+インチアップ+オフセット広げてあげるとすごく乗りやすくなった。かも....(気のせい??)

この車メーターの下にカバーがあってそれ外すとナビとかのケーブルが見えていじれる。

エンジン切ってキー抜いてもしばらくパワーウィンドウが動かせる。
    すべての席でオートパワーウィンドウ。ちょっと自慢したくなる(笑)

タイヤが異次元の大きさ(笑)
    SUVに夢見すぎな感じがいい。

コレはイストに限らないかもしれないが、たまにCVT車に乗ると制御にイラつくときがある。
    この車のATは4速しかないので、アクセルの加減で自由にシフトアップ・ダウンができる。(もちろんシフト操作でも)
    坂道0発進で
    セカンド入れといてODoffにしとく→ちょっと引張り気味でDレンジに→またちょっと引張り気味でODonとか遊べる(笑)

アクセル抜きとかしなければ変速ショックがほとんど無い

ヘッドライトのマニュアルレベライザーはすごくあるといい。
    後ろに人+荷物あるとものすごく光軸上向きになる

ドアがすごく分厚くて閉めるとバフッて音がいい。
    コレはフィットとかにはない高級感

後ろのスペアタイヤ上のスチロールでできた収納はすごくいい。
    仕切りも作れるし、使わないときはくぼみにはめておける。
    フタも立てれたり・・・便利。
    不満な点
    誰でも思う不満:
    小回りが絶望。
    後ろがでっぱってたり、横が膨らんでたりで感覚がなかなかつかめない。

トータル後方視界が絶望。

ドラシャの辺から変な音がする。(ハンドルいっぱいに切った時)
    →交換しようとしたら固着してRドラシャが抜けなくてATミッションごと交換(笑)
    まあタダだったからいいか・・・

恐ろしい腰高感。ローダウンさせるとすごく見た目がよくなる。

電動ミラーの動作音が爆音

実は標準対応のタイヤチェーンが無い。
    スタッドレスならいいかな。

純正タイヤの高速での腰下フワフワ感がハンパない。
    車線変更と横風に煽られるとすごい。

ガッチガチでは無いワリにすごく細かい凹凸を拾う。

よく走るが、やっぱり新東名などアップダウンの激しい高速ではしんどさを隠せない。

ドリンクホルダーが少ない。(3つ)

ドアポケット(前席下)の大きさが微妙。
    地図入らない。小物入れるにはでかいし。CDはカタカタうるさいし。何を入れるのか謎。

燃料キャップのスペースに水がすごく溜まって汚れる。

リアワイパーがうるさい。ウォッシャーを狙わないとほとんど流してしまう。

リアハッチの角度?かボディの設計が悪いのか、ちょうどハッチの角が頭に当たる。