トヨタ アイシス 「ちょうどいいサイズ。便利。だけど…」のユーザーレビュー

otsukason otsukasonさん

トヨタ アイシス

グレード:プラタナ_4WD(CVT_1.8) 2012年式

ちょうどいいサイズ。便利。だけど…

2020.5.7

総評
普段は自家用車兼仕事用でノートに乗っています。
燃費も良くタイヤも安くて満足してますが、コンパクト故に荷物が多いときは荷室が足りず、また年数回祖父母を乗せて遠出する為中古で購入しました。
3列シートにしては大きすぎず、運転しやすいです。
シートアレンジが多彩なので長物や背の高い荷物も積みやすく、燃費もそれなりなので重宝してます。
細かい所に不満はありますが、ちょっと工夫すれば解消されるので問題はありません。
仕事とレジャーに使い倒します。
満足している点
3列シートにしては取り回しがよく、視点も高く運転がしやすいです。
3列目を収納すれば大きな荷室になり、荷物が沢山積めます。
走り出しは重く感じますが、しっかり加速してくれます。
年に数回祖父母を乗せて遠出をしますが、アイシスに関してはスライドドアが好評です。
今までスライドドア車を所有したことはなかったのですが、便利だなぁ…。と痛感してます。
不満な点
トヨタってこんなもんなんだ…と思うところがいくつかあります。

いまいち使いにくい運転席周り…ドリンクホルダーが収納式になっており、見た目はスッキリしてますが、いちいち出すのが面倒くさい。またドリンクホルダーの下に小物入れがあるが、ドリンクホルダーを使用していると開けられない。
その他の小物入れも決して多くはない。

安っぽい内装…他の方も言うように、傷つきやすい。質感も…。エアコン、ハザード等のスイッチ関係もなんとも押し心地が悪い。

2列目助手席側の足の下の部分に小物入れがあるが、ただ木の板が乗ってるだけなので人がいないとカタカタ音がする。

車重があるため走り出しはもっさりしてます。が、走り出せば不満がない程度には加速します。
普段乗っているノートは車重が軽く走り出しが速いため、その差に驚きます。
この辺は慣れでしょう。

ゴツゴツ、ロードノイズ大きめ、2列目からのビビリ音。
上質、なめらかとは言いにくい乗り心地です。
タイヤの問題もあるかもしれませんが、ノートの方がずっといいです。
このクラスのトヨタってこんなもんなのか…と1番思うポイントです。

10〜11キロくらいです。
3列シート、電動スライドドア、4WDという事を考えても十分だと思います。

平成22年式、走行距離は8万キロほどなので今後どうなるか…半年ほど乗りましたが今のところ問題ありません。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル