トヨタ アイシス 「ザ・ジャストサイズミニバン 昨年8月中旬にビスタアルデオの噴射ポンプ不具合により、修理をあきらめ 泣く泣く更新しました。 欲しいクルマがなかったのです」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2013.3.30

総評
ザ・ジャストサイズミニバン
泣く泣く更新しました。
欲しいクルマがなかったのですが、エスティマルシーダ以来、久々の多席ムーバーの
中からのチョイスです。ただ、数々の不具合発生を知りつつ気の乗らない買い物では
ありましたが。
家族4人が快適に移動できる車です。3列目は考慮していません。
全体的にはまずまず満足です。ただ、不具合や気になるところは多いです。
初期モデルなので仕方はありませんが。現行最終型ならおすすめだと思います。
満足している点
1)まずまず広い!
  →荷物もしっかり載ります。居住スペースもまずまずです。
2)力強いエンジン、そして滑らかな走り
  →第2世代D-4の1AZ-FSE・155馬力搭載です。
   アルミブロックのためエンジン音も軽快、思った以上に力がありストレス無く
   走ることが出来ます。CVTも若干のズルズル感はあるものの、滑らかさは
   素晴らしいです。
3)過剰な装備?
  →初期モデルのG-Uセレクションは両側+テールゲートが自動開閉式です。
   しかもステアリング感応型コーナーセンサが付いており、取り回し上安心です。
   HIDロービームも付いていて夜道も明るく、快適ドライブです。
4)意外にクイックなステアリング
  →スポーティではないですが、しっかり感があり、思った方向に切れやすいです。
不満な点
1)大丈夫?D-4エンジン
  →カーボン堆積と噴射ポンプの不具合は出そうな気がします。時々不穏なブルブル感が!
2)柔らかい足回り、リアサスは積載によりヘタリが早い!
  →貨物車ではないにしろ、もう少し足回りはしっかり作って欲しい。
3)ガタガタ・カランカランと異音が!
  →ガタガタは座席付近から。折りたたみシートなどの複雑なギミックによるものと
   思われます。カランカランはマフラーですね。緩衝ゴムを交換しないと!
4)最大の不具合!
  →スライドドア・カーテシスイッチに不具合があり、走行中に不意にルームランプ
   点灯とドアロック解除が頻繁に起きます。
   スイッチ交換かスイッチ突起の調整で収束します。
   左ピラーレスによる若干の捻れによる影響はあると思いますが、ルーフが
   ゆがむような捻れはまれだと思います。
  →フューエルリッドの取り付け不具合によりボディと干渉して、塗装が剥げました。
   無論、交換です。
  →スライドドア内側パッキンの外れもありました。糊の劣化です。
   挟み込みセンサが組み込まれているので、交換は一苦労らしいです。
  →シフトレバーの固着もありました。
   DレンジからSレンジへ倒す際にくっつき感があり、パネルとユニットを交換しました。
5)テレスコピックが何故無い?
  →直角着座の人にはステアリングまでのリーチが長すぎて、テレスコピック機能は
   必須だと思うのですが、何故つけなかったのでしょうか?
6)最上グレードに何故コンライトが付かない?
  →理解に苦しみます。
7)アルミホイールのデザインが悪すぎる!しかもPCDに問題も。
  →ベアシャーシはノア&ヴォクシーなんですね。プレミオやビスタアルデオとは
   違うため、スタッドレスタイヤ用のホイールが流用できず、ヴォクシーのアルミを
   オークションで購入しました。しかし、ヴォクシーのほうがデザインがよい!
   当時のウィッシュもそうですが、アルミホイールのデザインは今一な気がします。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル