トヨタ アイシス 「6年10万Km走りました。」のユーザーレビュー

とーにん とーにんさん

トヨタ アイシス

グレード:L“G-エディション”(CVT_1.8) 2009年式

6年10万Km走りました。

2015.12.13

総評
発売から既に11年の歳月が流れています。
中古車で同じ車が20万円程度でで売られているとガッカリしますね。
香港に旅行に行った時、輸出して無いはずのアイシスが走っていたのは、嬉しいですね。
新車を購入予定の方は、フィルダーと見積もりを比較してみてください。値引きも含めば、アイシスの方が安いかも知れません。

燃費が良い=家計に優しい=出掛けることが多い=人生が充実してます
満足している点
私の自動車履歴は、6万Kmで次の車に乗り換えでしたが、この車は6年10万Kmまで乗ってしまった。
特に、大きな故障もなく、あと10万Km頑張ってもらおうと思っています。
ブレーキパッドもまだ、交換してませんし、クーラントも交換してません。(クーラントは次回の車検で交換予定)バッテリーもまだ、交換してません。
特にケチっている訳ではなく、故障は全く無いですね。
最近の車は、複数回のリコールを受けている事が多いですが、この2009年型は、リコールの対象になったことが無く、当たり前の事ですが、嬉しく感じます。(安全な車です)
不満な点
この車は、死角がとても多い車です。
後方はバックカメラがあり、問題ないのですが、フロントピラー、センターピラーが太く、何度か事故になりそうになりました。(事故しなかったのは運が良かっただけです)
その分、慎重に走っています。

CVTのスタートダッシュのかったるさがあるが、この車は走りの車ではないので、特にストレスも感じない。

アイドリングが安定しない
通常は600~800回転くらいだが、エアコンもかけてないのに1000回転以上になったり、400回転くらいで、いつエンストしてしまうのか心配してしまうことも・・・
400回転だと、流石に車体がガタガタ震える。

自転車を載せることがあるのですが、後席を前に倒すのではなく、寝かせるので、汚れたり、傷つけたりしないか、とても慎重になる。
シートを倒してフラットにならないのが難点。

自動車歴30年で、トヨタの車に乗り続けているが、どの車もカタログ値の10~15%落ちた程度の燃費でしたが、この車は25%くらい落ちてしまっている。
しかし、特別に燃費が悪いと思っておらず、現状維持できれば充分。
あと、10万Km頑張ってほしい。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル