現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > iQ > 口コミ・評価一覧 > セカンドカー専用パッケージング

『セカンドカー専用パッケージング』の口コミ

• セカンドカー専用パッケージング

投稿日:2019年5月21日

投稿者:Michael Biehn さん

メーカー・モデル:トヨタ iQ
    グレード:100G(CVT_1.0) (2008年式)

総評
    とにかく小回りの利く車。
    切り替えし要らずのUターンは特筆モノ。
    よく「小さい車なら軽でいいじゃん」と言われるが、その軽より小さい(短い)のがいい。その上、横幅は軽より20cmも広い5ナンバーサイズなので軽とは比較にならない車内の広さ。
    …軽とは違うのだよ、軽とは。

あと、極端な小ささが売りのセカンドカー・サードカーとして開発された車なので、…乗っているだけで複数車オーナーなのをささやかにアピールできる車(笑)。
    満足している点
    小さいところ。それがiQの全て。

走行性能として意外にもという範疇を超える、想像以上のコーナリングとハンドリング。
    ステアリングも普通の車(?)と比べて太くて握りやすい。
    FFミッドシップなのにリアもかなりどっしりとしていて、安定感がある。

あと、駐車場でハンドル切ってアクセル入れるとエンストしそうなくらいパワーがないところがカワイイ(笑)。ホイルスピンなどは無縁。
    不満な点
    3気筒エンジンの振動。プレミアムマイクロカーを謳うなら1000ccエンジンでも4気筒でよかったんじゃないかと思う。
    合流では絶望的なパワーの無さ。
    燃料計がかなりアバウト。というか、半分減るまで満タン表示。それに気づいてからは何かを悟った(笑)。

本当に不満な点は以下の2点。
    ドアがちょっと大きい。全てが小さく作られた車なので、普通の大きさのドアはかなり大きく、狭い所に停めたときに「あれ?」ってなる(笑)。
    サイズのわりに車幅感覚が掴みにくく、見切りも悪い。
    これは車体が小さいから普段はまず困ることはないが、これくらい寄せられるかな?って思って降りて確認すると無理だったりする。
    それでも十分すぎる小ささだけど、過信は禁物。