トヨタ イプサム 「絶版となってしまったのは残念 初代は5ナンバーサイズの取り回しの良さとイプーの愛称で人気だったが、FMCでサイズ、排気量ともに大きくなり、動力性能と居」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

2010.12.31

総評
絶版となってしまったのは残念
初代は5ナンバーサイズの取り回しの良さとイプーの愛称で人気だったが、FMCでサイズ、排気量ともに大きくなり、動力性能と居住性をアップ。オデッセイを筆頭に、プレサージュ、MPV、グランディス等、強豪ひしめくこのクラスのミニバン市場にトヨタが挑んだのがこのイプサムだと思います。
5ナンバーを捨てた事への賛否はあるでしょうが、自分は良かったと思っています。狭い日本の道路事情では取り回しも重要ですが、多人数乗車を目的としたミニバンの場合、多人数でも窮屈にならない居住性、もたつかない動力性能は重要です。
現在のトヨタでこのクラスはマークXジオに引き継がれ、イプサムは絶版となりましたが、自分としてはマークXジオよりもイプサムを残して欲しかった。
良い面、悪い面ありますが、購入して9年、17万km乗り、十分満足できる1台でした。
最後に蛇足ですが…
レビューを見ていると特定メーカーや特定車種に対して酷評をされている方がいますが、見ていて不快なだけで、まったく参考になりません。
(その割に、別の特定メーカーはべた褒めだったり…)
人それぞれ好みがあるので、嫌いなことをとやかく言うつもりは無いですが、真剣に購入の参考にしようとしている方や、オーナーの方に失礼ですので、こう言った場所での自己満足的な書き込みは控えた方が良いのではないでしょうか。
満足している点
・このサイズのミニバンとしては比較的良い取り回し
・デビュー時はクラス最軽量の車両重量
・オプションながら、当時は選択できる車種の少なかった横滑り防止などの安全装備が付く
・大人7人乗車でも必要十分な動力性能
・同クラスでの比較にて内装は良い
・アクセル開度に対する加速感は自然なフィーリングだと思う
・2列目は結構広い
・乗り降りしやすい適度な高さ
不満な点
・燃費はそれほど良くはない(街乗り7km/L、高速9km/L)
・多段化の進むATにおいて、今時4AT(ただし、完成度は高い)
・3列目は狭い(大人の長時間乗車はややきつい)
・2列目真ん中にヘッドレストが付いていない
・横風の影響を受けやすい(ミニバン全般に言えますが)
・Aピラーが太いため、右斜め前方の視界が悪く、右カーブでは注意が必要
(頭を動かして確認すればなんとかなるが)

トヨタ イプサム 新型・現行モデル