現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > イプサム > レビュー・評価一覧 > 良いクルマでした 2002年に購入し、8年余...

トヨタ イプサム 「良いクルマでした 2002年に購入し、8年余り乗り続け12万キロ以上走行し、先日買い換えました。 その間、不具合らしい症状は殆どありませんでした。 本」のレビュー

トヨタ イプサム

グレード:2.4 240s(AT) 2001年式

2010.7.25

総評
良いクルマでした
その間、不具合らしい症状は殆どありませんでした。
本当に良い車です。当初は3~5年で乗り換える積りでしたが、あまりもの満足度のおかげで本当に長く乗ることができました。
家族で色々と旅行など遠出をし沢山の楽しい思い出を与えてくれました。お疲れ様!ありがとう!
満足している点
スタイルがとても秀逸でした。(どの角度から見てもまとまっていました。)
遮音性も良く高速走行時においても室内が静かで、長距離を走っても疲れにくかったです。
車重は1.5tを切っており、動力性能は不満ないレベルです。
AC100V電源が標準装備されており、携帯の充電など結構重宝しました。
TEMSによるショックアブソーバの調整はメリハリがあり、シチュエーション毎に最適な足回りの硬さを選択可能。
シート地が上質で汚れも目立ち難く、12万キロ乗っても全くスレませんでした。
車室内からの異音は一切発生しませんでした。
ハンドリングが良く、見た目以上にコーナリングの性能はよいです。(一時期は欧州でもアベンシスバーソとして売っていただけあり、走行性能にも力が入っているものと思います。)
オイル類やブレーキパッド、バッテリー等の基本的な消耗品以外の交換は不要でした。
色は白で、塗装の保護処理は特にしませんでしたが、見た目の劣化は殆どなかったです。
運転席と助手席の間の折りたたみ式の台が結構便利でした。また小物入れが沢山あります。
荷室の下に大きな隠れ収納スペースがあり、これがとても便利で3泊程度の家族旅行であれば十分収まります。(もちろん仕切り板の上にもそれ以上に沢山の荷物が載ります。)
大柄な大人でなければ6名がゆったり乗車出来ます。
不満な点
新車時からやや激しいコーナリング時に足回りから「ガッガッガッ・・・」と結構な大きさで異音が出ていました。この現象は8年間継続しましたが音以外は特に問題はなかったです。
燃費が思ったほど延びませんでした。高速を100km/h以下で巡行しても13km/Lをこえることはなかったです。(但し一般道では渋滞がなければ10km/L程度は走ります。)
上記以外はあまり短所は思いあたりません。

トヨタ イプサム レビュー・評価一覧

トヨタ イプサム 新型・現行モデル