現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > イプサム > レビュー・評価一覧 > 10年ほど乗っていますが エンジン振動さえ我...

トヨタ イプサム 「10年ほど乗っていますが エンジン振動さえ我慢できれば価格的に見てお買い得だと思います。 発売当時の先進技術がたくさん使われていてこの価格は安いと」のレビュー

ミケサム ミケサムさん

トヨタ イプサム

グレード:240s(AT_7人乗) 2001年式

2012.8.9

総評
10年ほど乗っていますが
発売当時の先進技術がたくさん使われていてこの価格は安いと思います。
買い替えを考えてヴェルファイア2.4L&3.5Lを試乗しました。エンジンは改善されてましたが、内装の質感やドリンクホルダーがとても高級車とは思えないほど酷く断念しました。比べてみて初めてイプサムの良さに気づかされた感じです。
満足している点
・サイズ 大き過ぎず調度良い感じです。
・取り回し 回転半径5.5mでとても扱いやすい
・エンジン 2.4Lで車重1.5t以下で同クラスではパワフルな部類だと思います。市街地、郊外、高速でも強く不満を感じる事は無いと思います。
・サスペンション インフィニティTEMSで車内から任意で4段階の減衰調整ができます。走行中は任意の減衰+電子制御で勝手に調整されていますので、コーナー等での安定性はミニバンの中ではトップクラスです。またリア側にもヴェルファイヤー等には設定が無いスタビライザーが付いています。後期型にはスタピライザーの中央辺りに振動防止用?のゴムが付いています。前期にも取り付けが出来たので装着してみましたが効果のほどは判りません。
・ボディー 剛性感は非常に高く段差を乗り越えてもキシミはでません。衝突安全性は発売当時で星6つ?の最高評価だったと思います。Cd値0.30でR34より空力が良い。
・インテリア 派手さはありませんが、適度な黒木目が使われていて良い感じです。装備も若干の不満はありますが、平均点以上だと思います。AC100Vコンセントが標準で付いています。最近の車はメーカーナビを取り付けないとコンセントは付いてこないので標準はありがたいです。シートも比較的フラットになります。
・運転 セダンより視界が良く運転はしやすいですが、ヴェルファイア等に比べればかなり低いです。低い分乗り降りはしやすいです。メーターも見やすいです。
標準車ではフルオートエアコン&リアクーラーでリアクーラーの無いウィッシュやジオより夏場は快適です。
・収納 比較的たくさんの収納スペースがあります。リアの床下収納はビックリする程入ります。
・タイヤ 標準16インチですが17インチにしています。ロードノイズも特に問題はありません。若干クイック感が増して走りやすいです。乗り心地が気になれば減衰力を調整してやれば良いです。テンパータイヤも標準ですのでパンク修理キットより心強いです。ブレーキもエスティマで不評だったために若干強化してあるみたいです。サーキット走行用ではないのでステアシフトでエンブレをうまく使えば山道も十分です。
・その他 リモコンエンジンスターターとの相性が良くないのでプッシュスタートでは無い点が気に入っています。
できれば昔のセルシオタイプのツマミを回す
不満な点
・エンジン アイドリング時にハンドルがブルブルするくらいの振動があります。アイドル回転を高めに設定すると若干改善します。冬季冷間時の低回転でゴーとエンジンが唸ります。ベルトテンショナーの対策品が出ていますが、交換しても再発します。
・AT 4ATです。5ATくらい欲しい物です。3回壊れました。リビルトで22~25万くらいかかります。つくしで直しました。CVTは嫌いなので仕方ないです。
・エアコン コアに穴が空きガス漏れしました。これもつくしで直しました。
・パワステ 助手席の前の方からハンドルを切ったときに[ギギー]と音が鳴る時があります。ディーラーに言えば直してくれます。
・シート ゴミ屑が付着します。運転席シート部がシワシワになります。対策部品が出ています。
・装備 コンライトやオートドアロック、クルーズコントロール、水温計は標準で欲しい物です。
・燃費 市街地8 高速10 市街地10以上が理想です。
リアコンビランプのバルブが多いので切れたときに維持費が掛かります。

トヨタ イプサム レビュー・評価一覧

トヨタ イプサム 新型・現行モデル