現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > イプサム > レビュー・評価一覧 > 大好きなマスタングを家族のために手放して代わ...

トヨタ イプサム 「大好きなマスタングを家族のために手放して代わりに購入しました。 仕事上色々な新車に乗れる環境に居るので、過去に乗ったクルマの記憶を呼び戻して検討。」のレビュー

634件中71件目

こぶらん こぶらんさん

トヨタ イプサム

グレード:240s(AT_7人乗) 2001年式

2011.10.28

総評
それなりに拘って辿り着いたのがイプサムでした。
でも結果として家族に全面降伏する形でしたので不本意な乗り換えでしたが、いざ納車されて乗ってみるとこれが記憶以上に良くてびっくり。
ヨーロッパでも販売されていただけあって味付けがかなり欧州車的。
やや固めの足もアベンシス・ヴァーソという欧州の名前を聞くと納得。
日本のアベンシスもかなり固めでしたからね。
ミニバンとしては意外なほどに走れるので、ただの家族運搬車ではなく自分も運転を楽しめています。
ちなみに、ブーブー不満を漏らしながら買ったクルマを嬉しそうに転がす自分を見て、嫁はクスクス笑ってます。。。悔しい。
満足している点
・ボディ剛性
ミニバンにありがちな大きな段差を乗り越えた時の軋み音や、ボディ捩れるような感覚は一切感じません。遮音性も国産ミニバンとしては非常に優れています。

・巡航時の乗り心地
巡航時のフラットな乗り心地には初めて乗った時に感動しました。

・インフィニティTEMS
ショックの減衰力調整機能が使えます。乗り心地が結構変わるので上手に使いこなすとイプサムの良さを実感できます。またコーナリング時の車両姿勢も制御してくれ、高重心のミニバン特有の「おっとっとっと」という不安感がありません。

・1.5t以下の車重
このクラスのミニバンとしては軽い車重は魅力です。

・AT
3速、4速からアクセル全閉でのエンジンブレーキ時は、ロックアップの介入を実感できます。エンブレが程よくかかるのでスムーズに減速できます。MT車から乗り換えた自分には嬉しい部分です。

・ステアマチック
ステアリングのボタンを押すことでシフトチェンジできる機能。エンジンブレーキ時に重宝。

・前席シート
クッションは固めで、サイドサポートが程よく張り出しているのでスポーツ走行時のホールド感がいいです。

・2nd、3rdシートの居住性
2ndシートはゆったり。スライド&リクライニングするのでかみさんと娘の揺りかご状態です。3rdシートも充分大人が乗れる広さです。

・2ndシートの足元
2ndシートの足元にシートレールがないのでフロアがすっきりしています。

・燃費
街乗り(片道15kmの通勤中心)でリッターあたり8~10kmほど走ります。

・取り回し
長いホイールベースながら回転半径5.5mは優秀です。

・安い
中古車価格が車格に対してかなりお買い得。いいクルマなのに。

・タイミングチェーン
イプサムの2.4Lエンジンはタイミングチェーン。
タイミングベルトのように切れる心配や、交換の必要がないので、走行距離が多い中古車でも安心。

・トヨタのロングラン保証
充実の保証内容で安心して乗っていられます。
不満な点
・低速時のゴツゴツした乗り心地
固めの240s専用スプリングと剛性の高いボディのためか、低速時には細かい凹凸を結構乗員に伝えます。

・シートの生地
シート表皮はゴワゴワとした生地で家族からはやや不評でした。

・シートの座面形状
太腿の裏を圧迫するため、長時間ドライブだと痛くなります。

・外装
色々なところで書かれているようにACMイプサムはエクステリアデザインが地味です。質実剛健といえばそうかもしれませんが、もうちょっと個性があった方が所有欲を満たせるかな。

・エンジン音
車外の音やロードノイズに対する遮音性は優れていると思いますが、エンジンの回転に合わせたヒューンという音はわりと目立ちます。

・エンジン特性
エンジンは低速トルクが豊かなので低速からの出足は良いのですが、ガバッとアクセルを踏んでも気持ちよい加速感は持続しません。実用エンジンですね。

・Dレンジで停車中の振動
結構ブルブルします。

・ステアマチック
マニュアルのようにシフトチェンジ可能なステアマチックですが、MTのようにシフトを固定する訳ではありません。2ポジションで走行中は速度に応じて1速と2速を自動で変速、3ポジションで走行中は速度に応じて1速~3速を自動で変速します。つまり普通のATと同じ制御です。その方が便利ではありますが、ステアリングにスイッチを設けた割りに、マニュアルで積極的なシフトチェンジを行う気にはならないのが残念。
あと、停止する際にD→3→2→1とシフトダウンした場合、ステアリングのボタンを3回続けて押してDレンジに戻すのが結構面倒です。

トヨタ イプサム レビュー・評価一覧

トヨタ イプサム 新型・現行モデル