トヨタ ハイラックス 「ディーゼルエンジン DPF再生不可事案」のユーザーレビュー

resort diver resort diverさん

トヨタ ハイラックス

グレード:Z_4WD(ECT_2.4) 2021年式

乗車形式:仕事用

ディーゼルエンジン DPF再生不可事案

2025.11.28

総評
スタイルは問題なし 普通車登録が出来ればベスト エンジントラブル(インジェクタ不良 DPF再生不可)に不安有
初めてピックアプトラック乗る方は車両全長が長いので町乗りには適してないかもしれないが慣れたら問題ないと思う
満足している点
スタイル
不満な点
DPF再生 インジェクタの欠陥
1ナンバー 高速料金が高くなる

ピクアップトラックはやっぱりいい
ずっと昔からハイラックスピック乗り

坂道でのパワーはかなりいい

トラックにしては上出来

まぁまぁ

ピックアップトラックにしては高額になりすぎ
新車購入42500キロ程度走行のハイラックス
2025年11月26日夕刻 自宅から40分程度運転後 物販店で買い物後 駐車場でエンジンスタート いきなりDPF再生不可の表示 友人の会社駐車場まで5分程度移動運転 DPF再生手引きを読む 強制再生ボタン押す アイドリング回転数が上がり10分程度 これで解決するのかと思いきや「エンジン故障販売店で点検してください」の表示  「プリクラッシュセーフティ故障販売店で点検してください」「DPF再生不可 販売店で点検してください」と交互に表示
トヨタディーラーに連絡 少々の走行は問題ないといわれたので自宅へ走行 翌日予約しトヨタ車販売店で点検してもらいましたが、DPF再生できず煤が溜まってます 強制排気もやってみましたが無理でした・・・ インジェクタASSY取替になり部品 工賃 プログラム書き換えで 費用は約29万円!!
リコールは出てないか聞くも この故障症例が多いがリコールにはなってないんですと 年式にもよるそうですが インジェクタ部品に不具合がありそうなのと 通常運転時にDPF再生の表示が出たときはDPF再生終了までエンジン停止してませんでしが DPF再生中の表示がまったくでなくなってましたので それも何か関係しているのかな
クリーンディーゼル車の欠陥なのか・・・
これはトヨタさん リコール事案ではないのかな・・・
ホンダのクリーンディーゼル車も同じ故障が多いそうです
新車購入走行4万で エンジン部品取替えに29万はきつい

トヨタ ハイラックス 新型・現行モデル

ハイラックスを見た人はこんな車と比較しています