トヨタ ハイラックス 「想像よりも快適な車」のユーザーレビュー

GTぱわ~ GTぱわ~さん

トヨタ ハイラックス

グレード:Z“ブラックラリーエディション”_4WD(ECT_2.4) 2019年式

想像よりも快適な車

2020.6.21

総評
・車点検の為、試乗車を1時間程度お借りしましたが、なかなかレアな車に乗れました。かなり数十年前に同僚がハイラックスを乗っていましたが、もう装備は乗用車ですね。
・ただ、やはりレジャーで使う車ですので、リヤデッキのカバーは必須でしょうね。
・ファーストカーでの利用では小回り出来ないのと、やはり駐車場を選ぶ必要があるので、多分厳しいです。
・購入される方は、ガレージに余裕があるとか、海や山へのレジャー目的の方だけで、一般の方々は選択肢に入らないと思いますが、かなり目立つ車ですね。
満足している点
・ディーゼルエンジンですので、エンジン音がするのはしょうがないですが、ロードノイズは殆ど気にならず、街中はかなり快適
・目線が高く、サイドウィンドウも大きいので、周囲の状況が良く分かる
・2.4Lディーゼルとは思えないパワフルなエンジン
不満な点
・言わずもがな大柄ボディ。。。膨らんで曲がらないと引っ掛けそう
・若干、ブレーキ制動が弱い?
・トラックとは思えない充実装備ですが、内装はやはりプラスチッキー。無理にピアノブラックで加飾しない方が合うかと

・数十年ぶりのディーゼル車の性能にビックリです。ターボ車という感覚は皆無で、パワーに余裕がある程ではないにしろ、十分です。ただ、高速での追い越しなどの瞬発力には欠けそうです。
・ステアリング操作は軽めですが、車の性格的にはもっとしっかりした方が安心感あります。
・6A/Tでマニュアルモードがありますが、ギヤレシオが広過ぎ?て、あまりメリット感じませんでした。レスポンス良ければ良いですが、そういった車ではないので。

・想像以上の静粛性で、ロードノイズは圧倒的にC-HRよりも優れていますね。ロードノイズよりもエンジン音の方が気にはなりますが、後席だとかなり快適かと。
・タイヤ肉厚あるのですが、やはりサスペンションは跳ね気味で疲れます。リヤデッキにバイクなどを積めば、見た目良いし、乗り心地もしっとりして良いでしょうね。
・ディーゼルですが、ステアリングからの振動はかなり抑えられているので、気になりません。

・幅が広いので、車室内の圧迫感は皆無ですが、後席乗車は多少窮屈感はあります。
・後席クッション跳ね上げると、それなりにフラット面になるので、買い物ではそれほど不満はないと思います。
・リヤデッキはかなり高いので、脚立を常備したくなります。

・どれ位走るか不明ですが、燃料タンクは80Lもあるので、航続距離はそこそこありそうです。

トヨタ ハイラックス 新型・現行モデル

ハイラックスを見た人はこんな車と比較しています