現在位置: > > > > > 長さだけが問題のクルマ

『長さだけが問題のクルマ』の口コミ

• 長さだけが問題のクルマ

投稿日:2019年6月13日

投稿者:じゅん万次郎 さん

メーカー・モデル:トヨタ ハイラックス
    グレード:Z“ブラックラリーエディション”_4WD(ECT_2.4) (2018年式)

総評
    友人が購入を検討しているので、なにかアドバイスができるかと思って試乗しました。
    日本で普通に買える唯一のピックアップトラックということで、特別な目で見られるクルマであるが、実際に運転してみると意外と普通に運転できて好感が持てました。
    全長は日本一でも全幅は極端に広いわけではないので、一度道路に出てしまえば問題なく走らせられます。
    アクセルを踏めば豊かなトルクでスムーズに加速しますし、遅いということもありません。
    また、交差点で曲がるときの内輪差も気にするほどではありませんし、ブレーキも自然なフィーリングで踏めば踏んだだけ止まります。
    分類上はトラックですが、走る、曲がる、止まるがとてもハイレベルでバランス良く作られています。
    よく言われることですが、プロボックスやハイエースなど、トヨタはこういう商用車っぽいものを作るのが上手ですね。
    基本的なところがしっかりできているので、長く所有しても飽きないでしょうし、5年後のリセールバリューも48%と予想されているので、考え方によってはとてもお買い得なクルマです。
    また、ランクル・プラドとも比較検討しましたが、プラドはハイラックスよりもずっと値段が高かったので、ハイラックスのお買い得さがより際立ちました。(乗り心地はプラドのほうがずっと乗用車的ですけどね)
    長さが気にならない人ならば、間違いなく「買い」だと思えるクルマでした。
    満足している点
    圧倒的な存在感。
    市場に出回っている台数が少ないので、他人と違うものを求める人にオススメ。
    1ナンバーのトラックであっても、先進の安全装備やLEDヘッドランプなどが付いていて、現代のクルマらしい。
    カラカラとしたディーゼルエンジンの音はそれなりに室内にも聞こえてくるが、うるさいというほどではないし、逆にこのクルマには似合うサウンドである。
    不満な点
    センチュリーを超える全長がネックになる場合もある。
    ほとんどの駐車場では白線からかなりはみ出すことになるでしょう。
    また、リアのオーバーハングが長めで四隅が角ばっているので、気をつけないと隣のクルマにぶつけるでしょう。