トヨタ ハイラックス 「クルマ本来の楽しみが残っている」のユーザーレビュー

ぼんじょるの ぼんじょるのさん

トヨタ ハイラックス

グレード:Z_4WD(ECT_2.4) 2017年式

クルマ本来の楽しみが残っている

2018.7.29

総評

乗りたくて選んだクルマだけあってやはりよいです。5335㎜ある全長はたまにもてあますことがありますが肥大化していくクルマ達の中で全幅1855㎜は苦になりません。乗り慣れれば見切りも良く扱いやすいしバックの時もリヤウインドウからの目視確認も良好ですし標準でバックカメラ付きですのでとりあえずのバック時の死角の確認にも役に立ちます。
内装や装備も見劣りする訳ではないのでつまらない乗用車に乗るのなら条件が許し乗りたかったら一度は乗ってみたら良い車だと思います。
満足している点

本来ならフルサイズピックアップトラックと行きたいところですが昨年夏FORD F-150 を見に行き実車を確認したところ全幅2メートル越えでは運転席から助手席側まで遥か彼方の見晴らしにさらにドアミラーが30㎝もボディより飛び出していて自宅前の3m道路では物理上無理と判断して少し小ぶりのタコマがよろしいかと思っていたところやはり正規物でしかも自宅近くのトヨタで販売される少々小ぶりのハイラックスなら問題ないだろうと試乗車が入るのを待って試乗して車庫入れ確認できたので11月に商談をし購入を決めました。
ご多望にもれずそこそこの内装のトヨタ車4名乗車なら必要十分な室内空間及び快適装備で下手な普通車乗るのでしたらよほどハイラックスに乗った方が良いと思います。
Dラーの駐車場に入庫したてのファーストコンタクトはボディカラーをシルバーにしたのでえらく地味なクルマ購入してしまったな~でしたが狙い通りシルバーはやり方次第でいかようにもイメージが変化するボディカラーですので正解でした。
色々とクルマを弄る妄想が膨らむところ。
タイからの輸入車とのこともあり販売台数がそこそ少なく収まっているところ。
レクサスからヴィッツまでほとんど共通パーツの為か汎用品から何から安価でパーツが手に入る事。
色々と手を入れたくなる妄想が湧いてくる事。

不満な点
これだけ大きな車体なのに見切りも良くとり回しはし易く誰にでも簡単に動かせてしまうことが逆にNGに思えます。昨今の不注意な事故が多いなかそこそこの手ごたえがあり動かそうとする意識が伝わらにと動きださない様な設定にしておかないから誰でも簡単に扱えるというのはすごい事なのかもしれませんがある意味それでは運転免許証の意味がありませんですよね。
最初からご自慢のプリクラッシュセーフティが壊れていた事。安っぽいぺらっぺらなビニール製の車検証入れ。
FMラジオ感度が悪い?(改善策なしだそうです)
国産車の悪いところで基本的なクルマの走るというところをないがしろにして枝葉の技術に先走り実際には毒にも薬にもならない装備を取り付け車両価格を引き上げることはしていただきたくないです。
Zグレードはミリ波レーダーが取り付けられている為に基本的にグリル交換やリフトアップはNGとのことで個人的にはアイドルストップ同様余計な不必要に思えるおせっかい装備でクルマの楽しみの一つである自分仕様にいじる事をスポイルしているところ。

追い込んでいけばそこそこのペースで走ってくれるとは思いますがトラックらしくもっさりとした乗り味がこのクルマの個性であって良いですね。
ステアリングの切れ角も大きく小回りが利く分ステアリングはダルになりますがこのまったり感が味わいがあってよいです。でもこのゆるさが人の感性に合っていて安心感がありとても乗りやすいですね。
クルマにはそれぞれ個性があるのでそのクルマにみあった走らせ方をしないと良さが分かりませんから。

フロントシートは乗り心地が良いですが、少々座面やバックレストが柔らかい感じがします。リアは跳ねるとの評判ですがTRDスポーツバーとベッドライナーで後軸上に推定30~40㎏乗っている為か私はあまりポンポンと跳ねる感覚は受けていません。
とりあえず舗装路しか走っていませんが(爆)
ディーゼル車特有のカラカラ音はものすごく小さく静粛性も良いです。

ラングラーを売り払った時に楽に純正タイヤホイール4本と純正ドライバーズシート一台、純正フロントバンパーと純正ステアリングホイールを楽々と積みこんでガリバーまで運びこめました。
(トラックだから当たり前ですが)

まだ2度ほどの満タン計測法で8.9㎞/L
車体の大きさや重量を考えると妥当なところでしょうか?

納車時よりご自慢のプリクラッシュブレーキのミリ波レーダーが壊れていました。
メーターパネルのアクリルカバーに細かな擦り傷多数ありで1本は長さ5~6㎝もある深い傷。

トヨタ ハイラックス 新型・現行モデル

ハイラックスを見た人はこんな車と比較しています