トヨタ ハイエースバン 「燃費は悪いけど、居住性は抜群!」のユーザーレビュー

赤らんたん 赤らんたんさん

トヨタ ハイエースバン

乗車形式:過去所有

燃費は悪いけど、居住性は抜群!

2025.3.18

総評
私は都内を中心に乗っていたので燃費は悪かったが、遠出すれば8~9キロは走ります。 でも出先でチョイノリするとやはり燃費は悪化します。
燃費を除けば、とても乗りやすくて、何でも積めて、多くの仲間とワイワイやるには最高です。
キャンパーやバンライフのベースには、2人仕様としては十分、ファミリーでは子供が成長すると不満が出ます。 それまでは問題ありません。
満足している点
箱型のスクエアボディなので、ボディの見切りも分かりやすく、ハイルーフなので身長170くらいなら、立っていても問題はありません。
ボディもエンジンも頑丈だし、アフターパーツも豊富なので、カスタムのし甲斐があります。
ナローボディ(標準ボディ)でも2名なら快適に車中泊が可能で、セカンド・サードシートもまっ平で寝心地は最高!
不満な点
I型のバンベースなので、内装は質素な男の仕事場使用、また2Lガソリンは積みすぎなければ、動力性能に不満はありませんが、燃費がリッター5~7キロがネック。 初めて2Lのガソリン車に乗ったが、ガソリンが高いこのご時世、乗るのをはばかる程、燃料費がかかります。

DXグレードなので、運転席周りは質素で、タコメーターを始め、便利な装備や安全装備は皆無でした。
しかし質素な分だけ、カスタマイズは自由自在です。

5ナンバーボディは取り回しが楽で、小回りもききます。 エンジンは車の性質からディーゼルターボが最適です。 但し、仕事の関係で都内のチョイノリが多かったので、もしディーゼルだったら、カーボンづまりを発生していたかも。

キャンピングカーは停車してナンボなので、走りは期待していません。 空荷だとリヤがポンポンはね、雨の日は滑ります。 ある程度積むと、丁度よくなりますが、燃費が・・・
高速を90km/hでゆっくり走るのがベストです。

自転車でもバイクでも食器棚でも余裕で積めます。  もちろんキャンプ道具も好きなだけ積めるので、仕事も遊びも全く問題はありません。

都内チョイノリでの燃費はリッター6~7、遠出で8~9、絶対的なパワーはありませんが、頑丈でトコトコ走ります(笑)

ハイエースのリセールバリューはメッチャ良いです。 特にキャンパー仕様の車は、引き合いが多く、18年落ちでも買取で100万円の値がつきました。 これはハイエースだけかも知れません。
ハイエースバンベースのキャンパーなので、燃費を除けば頑丈で壊れません。
17年目にオルタネータと一緒にバッテリーを交換しました。 ホント頑丈なクルマです。

トヨタ ハイエースバン 新型・現行モデル