現在位置: > > > > > エルグランドより、とてもよい車です。 ...

『エルグランドより、とてもよい車です。 ...』の口コミ

• エルグランドより、とてもよい車です。 ...

投稿日:2003年1月9日

投稿者:なお さん

メーカー・モデル:トヨタ ハイエース
    グレード:スーパーカスタムトリプルムールーフ_ミドルルーフ(AT_2.4_8人乗) (1992年式)

総評
    エルグランドより、とてもよい車です。

基本設計がとてもよかったのでしょう。この前行った中国でもハイエースだらけでした。

現場で使う車にハイエースが多いのもうなずけます。
    満足している点
    前の型のH12日産エルグランドVリミテッドも所有していますが、はっきりいってハイエースのほうがずっといい。まずなんと言っても室内の広さ。2列目に子供が乗っていても助手席は倒すこともできるが、エルグランドだとできない。

また、荷物を載せたときにも3列目のひろさの違いは誰が見ても明らか。確かにエルグランドのほうが幅は広いが、それ以上にハイエースの方が実用的な広さがある。

あとなんといっても非常に小回りが効く。そこいらのFF1.8クラスの乗用車以上の小回りである。よく、「そんな大きな車・・・。」といわれるが、実はあなたのくるまより小回り効くし、外寸は小さいんです。
    乗り心地は、好みもあると思うが、エルグランドよりいいと思う。なぜかというと、ハイエースでは酔わない人が、エルグランドで気持ち悪くなった事があるからです。

現在17万キロを超えていますが、少量のオイル漏れがあるくらいで非常に元気に走ってます。まだまだいけそうです。
    不満な点
    雪道でのトラクション不足。ちょっとの坂でスタッドレスのみではきつくなります。こんなものなんですかね。

フォグライトがヘッドライトの隣にあるため、吹雪などのときに点灯すると、まったく前が見えなくなる。そのため、後付けフォグライトを現行型のところらへんに追加した。現行型は下のほうになったので改善されたと思う。