トヨタ ハイエースワゴン 「デカい!広い!」のユーザーレビュー

yaguchi/JE6VME yaguchi/JE6VMEさん

トヨタ ハイエースワゴン

グレード:グランドキャビン(AT_2.7) 2017年式

デカい!広い!

2021.4.22

総評
昔乗ってたナローボディの1型ハイエースバンと比べるとかなり快適。6ATの恩恵で高速走行もかなり楽。
特に大家族なわけでもなく、ただただこの大きさに惚れて買いました。
普段乗りで毎日乗ってますが、最初は長さ5m40cmもあるの!?と身構えましたがいざ乗っていると、長さと幅はさほど気になりません。高さは2m30cmなので設計の古い立体駐車場は入れません。
意外と小回りも利くし、見切りがいいので運転はかなりしやすいです。
ほぼ1人乗車で、毎日空気を運んでいます。
長尺の荷物や自転車等も余裕で乗りますので使い勝手も良く、大変気に入っています。
満足している点
・車体が大きいのでインパクトがある
・見た目通り車内もかなり広い
・10人乗っても広大な荷室
・意外と乗り心地も悪くない
不満な点
・燃費 こればかりは仕方ない。この巨体を2700ccのガソリンエンジンで動かしているのだから。
・大柄な車体でインパクトはありますが、いざ街に出ると一見「送迎車」。良くも悪くも目立たない。
・やっぱり全長が5mを軽く超えているので停める場所は限られてくる。

これぞハイエース。無骨ながら飽きの来ないデザインで良いと思います。

やっぱりパワー不足は否めない。この巨体を2.7Lのガソリンエンジンでよく頑張っていると思う。
1人乗車だと踏めば意外と加速します。
タイヤが195/80R15とボディサイズに対して細く頼りないタイヤを履いているので、コーナー時は不安定です。
以前乗っていたナローボディでは普通に曲がれていたカーブが、グランドキャビンでは結構減速しないと曲がれません。
また、車体剛性の問題なのか起伏が激しい道を走るとボディがよじれる感じがします。
非常に重く、重心も高い車なのであまり無理な走りはしない方がいいです。

ハイエースお決まりですが、運転席助手席はとっても乗り心地良いです。トーションバースプリングではありますが、腐ってもダブルウィッシュボーンなので。
2列目以降はまぁ...こんなもんでしょう。バンよりは柔らかいです。

これは文句なしです。4列目の後ろもかなり広い荷室になっていますし、長尺の物も乗ります。10人も乗って、さらに荷物も乗る。こんな乗用車他にあるんでしょうか。

燃費は見た目で察する通り悪いです。
でも7km/Lを切るかと思っていましたが、8km/Lを超えるので個人的には良い方だと思ってます。
街乗り(普段乗り)8.1km/L程度です

新しめの年式のバンS-GLより安くで買えます。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル