トヨタ ハイエースワゴン 「走行不能トラブルなしの25万km、10年選手」のユーザーレビュー

かつa かつaさん

トヨタ ハイエースワゴン

グレード:DX(AT_2.7) 2010年式

走行不能トラブルなしの25万km、10年選手

2020.2.17

総評
油脂類をしっかり手入れしていれば25万km一度も走行不能にならなかったタフな車。高低差のある道を10人乗せ毎日走り続けました。見切りも良く、女性が運転する機会もありましたが最初こそ「大きくて怖い」と言っていたものの、ひと月もすれば自然に運転していました。この使い勝手の良さと頑丈さがハイエースの価値そのもの。
レンタカーで借りて友達でワイワイ出かけるような使い方をしても遠足みたいで楽しい。
乗り換えで売るときも値段が付きやすい。
※(乗車形式が「マイカー」になっていますが、業務用車です)※
満足している点
・ザ仕事車
・走行に関する故障が少ない
・足回りの不具合は無し
・雪道でも意外と走れる(意外とってだけです。危ないので避けられるなら避けた方が良い)
・レギュラー仕様
・発信加速が優れる
・小回りが利く
・見切りが良い
・リセールが良い(25万Km走行10年落ちで車両入替でドナドナになっても値段が付く!すごいぞハイエース!!)
・ホイールベースが長めなので見た目が良い。
・塗装が強い!愛車では考えられないような荒い洗車をしてもくすまないし剥げない。たまにワックス掛けてやると輝きを取り戻していた程。
不満な点
・運転席のみスライド機能付き(せめて助手席にも…!)
・電装系のトラブルが多かった(パワーウィンドウ、エアコン)
・座席幅をもう少し拡大してほしい!

・車高が高い分気を使う面もありますが、その割に安定した走りを見せます。
・素直なハンドリング応答性
・パワーは過不足なし。フル乗車でも何のその。

・バンがベースとは思えないくらいに総合的な快適性が良い。
・静粛性は高く、先代ハイエースから見ると雲泥の差。
・シート幅が狭いため体格の大きい男ばかりの長時間乗車はキツイ(肩がこる)

10人乗車可能で+α荷物置くこともできる。リアシートの一部を撤去して車中泊仕様の夢が広がる。さながら移動マイルームもこの広さなら満足いくものになりそう。

街乗り6kmくらい。
全く燃費を考慮されない踏み方をしている、かつ10名乗車なので特段悪い数値ではない。
修理などの維持費があまりかからなかったことを考えると優秀。

15万kmを超えたくらいからパワーウィンドウとエアコンのトラブルが頻発した。特にリアシートのクーラーは夏に1回は壊れるようになってしまってサウナカーが夏の風物詩に。
駆動系は20万km前後で一度だけリアデフから「ゴロゴロ!」と大きい音が出るようになったため交換したのみ。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル