トヨタ ハイエースワゴン 「望外に運転しやすく快適!」のユーザーレビュー

Taizke Taizkeさん

トヨタ ハイエースワゴン

グレード:グランドキャビン_4WD(AT_2.7) 2013年式

乗車形式:レンタカー

望外に運転しやすく快適!

2018.9.19

総評
10人で移動する目的には完璧なワゴンです。
「バンだからカスタムしないと快適でない」という先入観は見事に打ち砕かれました。
後席はリクライニングが少ししかできませんが、考えてみればCX-5はリクライニングしませんから、リクライニングするだけエライ!(笑)
シートも若干小ぶりながら、女性や普通目の体格の男性なら十分以上のサイズ。10人分のフルサイズシートが用意されているというのは感動的です。
以前からハイエースが欲しいとは思っていましたが、今回の件でがぜん購買意欲が加速しました。
しかし、本気で買うとなるとグレード選びが難しい。
降雪を考えると箱バンには4WDが欲しい。
しかし走りの余裕も欲張ってディーゼルにすると4WDが選べない。
取り廻しを優先してワイドミドルルーフを選択すると、最後列の4人乗りシートが邪魔で自転車を乗せにくい。
カスタムショップで希望のシートアレンジを選ぶと400万円~500万円。そこまで来ちゃうとアルヴェルが視野に入ってきて、、、、

自家用車としてのハイエースワゴンは私としては以下の人におすすめできる車だと思いました。
・頻繁に7人以上乗って遠出する家庭
・自転車・バイク等の荷物がかさばる趣味にドはまってるが、6人以上乗せることがたまにある家庭
 ※いうまでもなくバイクを乗せる場合はカスタマイズ必須

レンタル時で12万キロ走行済みでしたが、約600㎞の道中では劣化を全く感じさせられませんでした。
整備が行き届いているおかげか、ハイエースの耐久性のおかげか、、、とにかく恐ろしくよくできた車です。
満足している点
いうまでもなく驚くほどの広さ。
身長150㎝ぐらいなら室内で立てる!
10人乗って、10人分の荷物を余裕で飲み込む。
荷物ナシなら、10人乗ってさらに後ろにロードバイクが横向きに3台は乗る。
前後左右の見切りが良く、運転しやすい。
覚悟していたよりもはるかに静かなエンジン音。
レンタカーなので座席も足回りもドノーマルだったけど、同乗者からは「乗り心地が良くて、シートも大きくて超快適だった!」との事。
収納類が欲しいところに欲しいサイズで用意されているのは、さすがトヨタ。
不満な点
そうはいっても全幅1.9m弱、全長5.3m。
慣れないうちは狭い路地で切り返すことに。
全高2.3mなので、旅行先では駐車場選びもハラハラドキドキ。
あたりまえだけど10人乗れば高速の坂道はアクセルベタ踏み。(久しぶりに登坂車線を活用した)
アンダーパワーゆえに速度維持が難しいので、高速道路ではクルコンが欲しくなる。
リアの空調は後席でしか調節できず、10人それぞれが「暑い」「寒い」と不満を言うのに対して運転席では何も手出しができない。

給油警告が出てから満タンにしたら55Lしか入りませんでした。
タンク容量は70Lのはずなので、警告が出てから15Lも残っていたようです。さすがにちょっと早くないですかね?

一般道ならば全く問題なく、必要十分。
ただし、この年式は4ATなので登坂では変速によるエンジン回転の上下が目まぐるしいです。
また、高速道路ではさすがにパワー不足が露呈して気合でアクセルペダルを踏まねばなりません。
高速道路で100㎞/hで下りコーナーに差し掛かると、横倒しにならないかとハラハラしちゃいます。

望外に良い!
運転席は段差でドンッとはきますが、決して不快なレベルではない。
2列目以降に座った家族からも軒並み高評価。
ハイエースバンは空荷だと跳ねると聞いていますが、ハイエースワゴンの足回りはちゃんと快適に乗れるように作られてますね。
運転席シートはシートポジションの位置次第で腰痛の出方が変わりました。最初は乗用車っぽく少し後ろ目に座っていたところ、30分ほどで腰痛発生。そこでシートをちょっと前に出してみてからは300㎞走っても腰痛なし。

いうまでもありません。最高です。
しいて言えば後席のシートが標準で完全に前倒しできるようになっていればより良いです。

ざっくりとした満タン法ですが下道で8㎞/L、高速で10km/Lでした。
10人のってこの燃費なので、5人乗りの車で換算すると10km/Lx2で20km/L相当!(笑)
1人あたりの燃費はハイブリッドカー並みですね。
高速道路も1台分で済むので、多人数乗車なら明らかにお得です。

レンタカーなのでなし。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル