現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > ハイエース > 口コミ・評価一覧 > バスおたくへのプレゼント 親戚家族を空港まで...

『バスおたくへのプレゼント 親戚家族を空港まで迎えに行くためレンタルしました。 旧型に比べて全長が+40cm、全幅が+20cm、とにかくデカイ。 で、幅』の口コミ

• バスおたくへのプレゼント 親戚家族を空港まで迎えに行くためレンタルしました。 旧型に比べて全長が+40cm、全幅が+20cm、とにかくデカイ。 で、幅

投稿日:2007年6月30日

メーカー・モデル:トヨタ ハイエース
    グレード:2.7 グランドキャビン(AT) (2005年式)

総評
    バスおたくへのプレゼント
    親戚家族を空港まで迎えに行くためレンタルしました。
    で、幅を20cm増やして何が変わったかというと、車内に見事な通路が出来たこと。
    普通免許で乗れる車に、普通こんなものはナイ。
    これはまさにバス、バスへのこだわり。
    バスおたくに送るトヨタからのプレゼント。
    フィアット・ムルティプラや北米ミニバンみたいに、「普通」は室内幅いっぱいに3席確保するところを無理やり通路を作ったがために、いろんなしわ寄せが・・・ほんとにそれでいいの?
    満足している点
    幅を広げたおかげでサスをガチガチに固める必要が無くなり、乗り心地はよくなった。
    10人目の乗客も同じシートに座れるようになった。
    ホイールベースが伸びたせいか、「レーンにおさまってりゃいいや~」てな感じの直進安定性が少しまともになった。
    ラゲージスペースが広くなった。乗員分の大型トランクは楽に積めそう。
    不満な点
    これだけでかい車にもかかわらず、シートがどこの席に座っても小さくゆったりと乗れない。
    運転席が狭い。まさにコックピット。シフトレバーのカバーの出っ張りが左ひざに当たる。
    駐車場での取り回しは最悪。この車で頭から突っ込む勇気はない。出られなさそう。
    内装がしょぼい。旧型がクラウン並みだったのに、新型はパッソ並み。
    ラゲージスペースが通路と直結しているにもかかわらず、借りた車は荷物を固定する装置がまったく無かった。追突すると後ろから「荷物ミサイル」が・・・
    2.7Lガソリンは黙々と仕事をこなすが、旧型の3Lディーゼルターボの怒涛の加速は期待できず。
    また、燃費も消費量、単価ともに旧型に及ばずいいとこなし。
    どこの席からも届かないスライドドアのボトルホルダー(笑)
    車両本体価格で80万円も安くなったのに、旧型と同じレンタル料金(車としては関係ないが・・)