トヨタ ハイエースワゴン 「納車後1ヶ月乗ってみて・・・」のユーザーレビュー

kurarin007 kurarin007さん

トヨタ ハイエースワゴン

グレード:GL(AT_2.7) 2015年式

納車後1ヶ月乗ってみて・・・

2015.9.20

総評
1BOXが好きな人はこれしかないです。あと大家族か、レジャーが趣味な人とか。

人だけならアル/ヴェルの方が良いかと。私は、ハイエースの感じが好きなのでこれしか考えませんでした。長く乗れる事、乗用車より耐久性や信頼性がある事。月3000㌔走る私にとってはとても大切なことでした。コイツは壊れて修理不可になるまで乗りますよ。「腐ってもハイエース」の言葉を信じてw

好きな人にはオススメできます。それ以外はアル/ヴェルをどうぞ〜
満足している点
・ハイエースらしい乗り味。パワートレインもスムーズで洗練度UPしたとこ。

・フロントマスク。初期型のように四角いライトに戻ったトコ。この方がすっきりしていい。
 あと、OPでモデリスタにして、さらに男前なかんじに。

・人や物を選ばない積載性。車中泊やキャンプなどのレジャーに活躍してくれそうです。
不満な点
・雨の日に傘を差しながらのフロントの乗り降り。びしょ濡れですいつも(ToT)

・広すぎて声が後ろまで届かない。

・エアコンが弱でも効き過ぎる。同乗者から寒いと言われる。

・モケットのシートはホコリがつきやすい。シートカバー必須です!!

どれも、贅沢な不満です、はい。

納車後、約1ヶ月で3800キロ乗り徐々にコイツのクセ、乗り方が分かってきたのでレビューを・・・

Dual VVT-iの2TRと6ATはマジでスムーズ。改良前の2trはファーストアイドルが「グワァーン」と騒がしく、雑な感じがしていたが、改良後は同じエンジンとは思えないほど静かにエンジンが掛かる。これにはビックリΣ(´∀`;)
トップエンドまで回したが、エンジン音が多少聞こえるぐらいで煩くない。4000あたりまで回すと、重いボディをグイグイ引っ張る。べらぼうに速くはないがパワーは私はこれで十分だ。
使い勝手は商用車そのもので、収納スペースの容量が大きくて使いやすい。数は少なめな気が・・・。
インパネ辺りは道具感があって高級感は無いがアル/ヴェルより私は好きです。

前の車がBUDDYCLUBの車高調にロールバーを組み、アンダーブレースにリジカラがついてたライフ(JB7)だったので乗り換えたときは、まるで空飛ぶ絨毯かと思いました。ふわふわで(笑)
それに静かだし。ハイエースがこんなに静かだとは思っていなかった。前の車がうるさかったのかも・・ですけどね(^Д^)

今のところ、足回りは純正のままでいこうと思います。キャラに合ってますし、独特の乗り味ってかんじで。でも、玄武のフレームサポート+リジカラ+前後グランドエフェクターは着けました。
だから安定感は割とあると思います。その前にコレにしてから90㌔以上出した事ない(笑)出そうと思わない。こんなクルマだからこそ、スピードよりコントロールが試されます!!なんて知ったかを・・(^_^;)
だから、ふわふわのままでいいんです。ピッチングは私がブレーキでコントロールします。ロールは減速すれば良いんです。急坂は登坂車線でのんびりと行けば良いんです。要は着けばいいんです。
スピード狂だった私がこんな風になるとは・・・。あっ、レビューになってませんね(´▽`*)アハハ

いやー、何でも積めるっしょ(笑)

強いて言うなら、自分が運べないものが積めません。

燃費は納車当初がリッター6.7㌔!!悪っ!!Σ(´∀`;)て感じで・・・・覚悟してたんで諦めました。

と思ったら、1500㌔越えた辺から伸びに伸びて高速でリッター13.6㌔でした!!イイ子だねー(笑)
それからは、街乗りでもコンスタントにリッター9.0㌔くらいは走るようになりました。(エアコンは何時もONで)

こんだけ走れば十分です。乗り方にもよりますが、見た目以上に燃費はイイのかもしれません。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル